1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Opérateurs
  4. Autorisations

Autorisations

Nous changeons notre interface. Certaines informations peuvent ne pas être à jour. En savoir plus.

Dans l’application, les utilisateurs sont appelés opérateurs. Chaque opérateur a un profil utilisateur avec ses coordonnées, ses paramètres personnels, etc. Les opérateurs sont membres d’un ou de plusieurs groupes d’opérateurs. Vous trouverez plus d’informations sur ce sujet dans la leçon de l’Académie Opérateurs et groupes d’opérateurs.

Les opérateurs ont des rôles et responsabilités différents, ils ont donc besoin d’autorisations différentes dans l’application Uptrends. Un exemple est le rôle typique d’administrateur, où l’opérateur a accès à tout. D’autres opérateurs peuvent avoir besoin d’accéder uniquement à certains produits ou moniteurs. Ou il s’agit simplement de restreindre la visibilité des informations ou le droit de modifier les paramètres.

L’application Uptrends utilise deux approches en matière d’autorisations : les autorisations globales et les autorisations liées à des éléments spécifiques. Dans certains cas, c’est un élément qui définit l’opérateur qui peut y accéder et dans d’autres cas c’est l’opérateur ou le groupe d’opérateurs qui définit les autorisations globales.

Les autorisations pour les sections de coffre-fort et le partage de tableaux de bord personnalisés sont basées sur des éléments. Vous ajoutez des autorisations utilisateur à une section de coffre-fort ou à un tableau de bord personnalisé afin de permettre un accès à certains utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez les articles de la base de connaissances Autorisations de coffre-fort et Partage de tableau de bord.

La deuxième approche, où les autorisations sont définies pour l’opérateur ou le groupe d’opérateurs, est décrite dans cet article.

Qui peut gérer les autorisations ?

Seuls les opérateurs disposant de droits d’administrateur peuvent modifier les autorisations. L’opérateur doit être membre du groupe d’opérateurs Administrateurs où les Autorisations administratives existent par défaut et sont obligatoires.

Gérer les autorisations

Nous vous recommandons de gérer les autorisations au niveau du groupe d’opérateurs. Il est également possible d’ajouter des autorisations à des opérateurs individuels. Mais, dans la plupart des situations, il sera plus facile d’ajouter l’opérateur au groupe d’opérateurs qui a déjà les autorisations définies, plutôt que d’ajouter toutes les autorisations à l’opérateur.

Le processus est le même pour l’octroi et la révocation des autorisations. Les étapes pour les groupes d’opérateurs sont décrites ci-dessous.

Pour accorder une autorisation, procédez comme suit :

  1. Accédez au menu Configuration de compte > Groupes d’opérateurs.
  2. Sélectionnez le groupe pour lequel vous souhaitez ajouter des autorisations. Les autorisations se trouvent sur l’onglet Autorisations de la page Groupe d’opérateurs.
  3. Sélectionnez Ajouter une autorisation de groupe.
  4. Dans la boîte de dialogue contextuelle, choisissez les autorisations que vous souhaitez ajouter à ce groupe d’opérateurs, puis cliquez sur Ajouter.
  5. Les nouvelles autorisations sont désormais ajoutées à la liste des autorisations actives pour ce groupe d’opérateurs.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications que vous venez d’effectuer.

Pour révoquer une autorisation, procédez comme suit :

  1. Accédez au menu Configuration de compte > Groupes d’opérateurs.
  2. Sélectionnez le groupe dans lequel vous souhaitez supprimer les autorisations. Les autorisations se trouvent sur l’onglet Autorisations de la page Groupe d’opérateurs.
  3. Dans la liste des autorisations actives, sélectionnez l’autorisation à révoquer puis cliquez sur Supprimer. Si l’autorisation est grisée, elle ne peut pas être supprimée car elle est par défaut ou obligatoire.
  4. L’autorisation est supprimée de la liste des autorisations actives pour ce groupe d’opérateurs.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications que vous venez d’effectuer.

Types d’autorisation

Remarque : La disponibilité des types d’autorisation dépend de votre abonnement, c’est-à-dire que certains types ne seront peut-être pas disponibles.

Tous les types d’autorisation sont disponibles au niveau de l’opérateur et du groupe d’opérateurs, sauf indication contraire. Certaines autorisations sont obligatoires, les détails peuvent être trouvés dans les descriptions des autorisations ci-dessous.

Opérateur de base

Cette autorisation est ajoutée par défaut à tout nouvel opérateur.

Cette autorisation comprend le droit de se connecter, de visualiser les moniteurs et les tableaux de bord.

Seul un administrateur d’un plan d’abonnement Entreprise peut supprimer cette autorisation d’un opérateur ou d’un groupe d’opérateurs. Une fois que cette autorisation est révoquée, l’opérateur peut uniquement se connecter et accéder à une page d’état protégée. Aucune autre action n’est plus disponible.

Autorisations administratives

Cette autorisation est obligatoire pour le groupe d’opérateurs par défaut Administrateurs et ne peut être donné à aucun autre groupe d’opérateurs ou opérateur individuel.

Si un opérateur doit disposer de droits administrateur, ajoutez-le au groupe d’opérateurs Administrateurs.

Opérateur financier

Un opérateur disposant de cette autorisation peut passer des commandes, afficher les factures et effectuer des paiements. L’opérateur sera informé de l’expiration du compte, de l’atteinte de la limite des crédits SMS et recevra également des rappels de paiement.

Il est obligatoire d’avoir au moins un opérateur dans votre compte Uptrends avec cette autorisation. Elle est incluse dans les autorisations du groupe Administrateurs par défaut.

Accès à Infra

Si vous avez un abonnement à Uptrends Infra, vous pouvez donner aux opérateurs l’accès à ce produit.

Cette autorisation est obligatoire pour le groupe d’opérateurs par défaut Administrateurs.

Contact technique

L’autorisation est définie pour l’opérateur qui doit être contacté en cas de problème technique.

Il est obligatoire d’avoir au moins un opérateur avec le type d’autorisation Contact technique. Des autorisations de contact technique supplémentaires peuvent être ajoutées et supprimées, à condition que vous conserviez toujours au moins un opérateur avec cette autorisation.

En utilisant ce site, vous consentez à l’utilisation de cookies conformément à notre Politique de cookies.