1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Surveillance synthetique
  4. Checkpoints
  5. Emplacement physique des checkpoints

Emplacement physique des checkpoints

Un emplacement de checkpoint consiste en un ou plusieurs serveurs situés dans un ou plusieurs centres de données (data center) que nous avons obtenus auprès de fournisseurs locaux et internationaux. Nous nommons la plupart des emplacements de checkpoints d’après le nom de la ville la plus proche du centre de données. Sur la carte des checkpoints, nous indiquons le centre de la ville plutôt qu’un endroit précis. Comme nous tenons à ce que l’emplacement physique de chaque serveur soit exact, nous prenons soin de vérifier l’emplacement d’après sa distance des autres sites (par exemple, en examinant les sauts dans un traceroute).

Considérations liées à l’utilisation d’outils de géolocalisation d’adresses IP

Vous pouvez trouver des outils sur Internet qui vous permettent de rechercher l’emplacement physique d’une adresse IP. Les fournisseurs de ces outils utilisent plusieurs éléments d’information pour déterminer l’emplacement géographique, mais avec plus ou moins de précision. Veuillez noter que les informations fournies ne sont pas toujours exactes à 100 %. L’une des raisons pour lesquelles ces outils peuvent déformer un emplacement est que les informations sur l’adresse administrative d’un fournisseur Internet peuvent être très différentes de l’adresse physique de notre centre de données. En réalité, il arrive même que le pays soit différent. Les bons services de localisation d’IP fournissent des informations précises sur leurs données.

Un doute subsiste ?

Si vous avez des doutes sur l’emplacement d’un checkpoint, n’hésitez pas à faire vos propres tests basés sur le réseau. Si vous obtenez des résultats insatisfaisants, veuillez nous contacter.

Remarque : Nous ne pouvons pas modifier les informations fournies par les fournisseurs d’informations géographiques.