1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Surveillance synthetique
  4. Paramètres des moniteurs
  5. Conditions d'erreur
  6. Conditions d'erreur : vérifier les URL chargées par la page

Conditions d’erreur : vérifier les URL chargées par la page

Les types de surveillance basée sur un navigateur, comme les Full Page Checks, chargent vos pages dans un navigateur réel. Dans la plupart des cas, cela donne lieu à un graphique en cascade qui liste tous les éléments et ressources chargés avec la page.

Les éléments qui sont chargés dans le navigateur peuvent inclure du contenu interne, comme le document HTML ou les images d’origine hébergés sur le même réseau, mais peuvent aussi inclure des contenus tiers, comme les scripts de surveillance externe ou les données d’analyse. Chacun de ces éléments correspond à une entrée distincte dans le graphique en cascade, avec sa propre URL de requête et ses métriques de chargement, comme décrit dans l’article sur le graphique en cascade.

La condition d’erreur Vérifier les URL chargées par la page permet au moniteur de vérifier si certains éléments du graphique en cascade correspondent à une URL de requête spécifique, ou qu’aucun des éléments ne correspond à une URL de requête spécifique. Par exemple, un moniteur de navigateur peut être configuré de façon à confirmer que le Real User Monitoring d’Uptrends s’exécute sur une page, en vérifiant si l’URL de requête de l’un des éléments du graphique en cascade correspond à l’entrée hit.uptrends.com.

Configuration d’une vérification d’URL de requête dans les éléments du graphique en cascade

Pour configurer la condition d’erreur “Vérifier les URL chargées par la page” :

1. Ouvrez les paramètres du moniteur qui vous intéresse. Cliquez sur le nom dans la liste des moniteurs accessible par le menu Surveillance > Configuration du moniteur, ou cliquez sur “Éditer” dans l’infobulle qui s’affiche lorsque vous survolez le nom du moniteur.
  2. Ouvrez l’onglet Conditions d’erreur.
  3. Cliquez sur le bouton + Nouvelle vérification dans la section Vérifier les URL chargées par la page.
  4. Indiquez si le moniteur doit signaler une erreur lorsque l’URL figure ou ne figure pas dans les URL de requête des éléments du graphique en cascade.
  5. Saisissez une URL (partielle). La valeur saisie peut être une expression régulière.
  6. Cliquez sur Enregistrer en bas à gauche de l’écran pour enregistrer le moniteur.

L’exemple ci-dessous montre la condition d’erreur qui vérifie si le script RUM d’Uptrends a été correctement appliqué, en confirmant si hit.uptrends.com/.* (avec l’expression régulière) se trouve dans la liste des éléments chargés. Si cette URL n’est pas dans la liste des éléments chargés, le moniteur génère une erreur.

Condition d’erreur Vérifier les URL chargées par la page