1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Surveillance synthetique
  4. Uptime monitoring
  5. Moniteurs de certificats SSL

Moniteurs de certificats SSL

Votre certificat SSL (Secure Socket Layer) a plus d’importance qu’il n’y paraît. Des études ont montré que la plupart des utilisateurs suivent les conseils de leur navigateur et quittent le site en cours pour celui d’un concurrent s’ils sont avertis d’un certificat SSL invalide ou périmé. Les erreurs SSL sont courantes ; même Google a été victime d’un certificat périmé. À mesure que le personnel et les responsabilités changent, les certificats SSL sont vite oubliés. Heureusement, avec Uptrends, vous pouvez conserver vos informations SSL dans un seul endroit et recevoir des alertes à l’approche des dates d’expiration et en cas de modification de votre certificat.

En plus de recevoir une alerte en cas d’expiration imminente, vous pouvez suivre une ou plusieurs des valeurs de certificat suivantes :

• Nom commun
  • Organisation
  • Unité organisationnelle
  • Numéro de série
  • Empreinte digitale
  • Délivré par nom commun
  • Délivré par organisation
  • Délivré par unité organisationnelle

Si l’une de ces valeurs du certificat sur votre site change (ce qui peut indiquer un piratage), Uptrends émet une alerte.

La configuration de votre moniteur de certificat SSL est similaire à la configuration d’un moniteur de page web. Pour vous rafraîchir la mémoire sur la marche à suivre pour configurer un nouveau moniteur, vous pouvez lire l’article Ajouter un moniteur. Pour configurer un moniteur de certificat SSL :

1. Cliquez sur le bouton + dans le menu Surveillance > Configuration du moniteur.

2. Dans la fenêtre contextuelle Sélectionnez un type de moniteur, cliquez tout d’abord sur le type de moniteur Certificat SSL, puis cliquez sur le bouton Choisir.
    Le nouveau moniteur est créé et la page de configuration s’affiche.

3. Donnez un Nom à votre moniteur.

4. Choisissez l'intervalle de vérification. L’intervalle de vérification correspond au temps écoulé entre la fin d’une vérification et le début de la suivante.

5. Entrez l’URL du nom de domaine pour lequel le certificat SSL est utilisé dans le champ URL.

6. Saisissez tous les détails de votre certificat SSL dans les champs appropriés : Nom commun, Organisation, Unité d’organisation, Numéro de série, Empreinte digitale, Affichés par nom, Affichés par organisation, Affichés par unité d’organisation et Délai d’alerte en jour. Ces informations sont généralement faciles à obtenir auprès de votre émetteur de certificat SSL.

7. Une fois que vous avez terminé la configuration de votre nouveau moniteur, cliquez sur le bouton Enregistrer.

Avec cette configuration de base, Uptrends surveillera la date d’expiration de votre certificat SSL ainsi que toute modification du certificat (et de la chaîne du certificat), et vous alertera d’éventuels problèmes de disponibilité. Vous pouvez également surveiller le temps de chargement et l’authentification de base de la page au moyen des onglets Conditions d’erreur et Avancé. Pour en savoir plus, vous pouvez lire l’article de notre base de connaissances sur les Paramètres de moniteurs.