La configuration de vos moniteurs de serveurs de messagerie n'est pas très différente de la configuration d'autres types de moniteurs. Pour un rappel sur comment mettre en place un nouveau moniteur, visitez Uptrends Academy. Pour configurer un moniteur de serveur de messagerie:

1. Dans le menu Monitors du menu principal cliquez sur +Add Monitor.
  2. Dans le Type choisissez  SMTP ou POP3.
  3. Donnez un nom à votre moniteur.
  4. Réglez la Fréquence de vérification.
  5. Cochez les cases pour Enabled et Generate alerts, si elles ne sont pas déjà cochées.
  6. Fournissez soit l'adresse IP soit le nom de domaine de votre serveur de messagerie dans le champ Adresse de réseau.
  7. Vérifiez que le numéro de Port est correct.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Avec cette configuration de base, Uptrends vous enverra des alertes si votre serveur devient indisponible. Vous pouvez également utiliser l'onglet Conditions d'alerte pour définir les alertes pour le temps de réponse, et sur l'onglet Avancé vous pouvez fournir des informations d'authentification si vous voulez qu'Uptrends tente de se connecter au serveur (apprenez comment Uptrends protège vos informations d'authentification).