Uptrends propose une large gamme de moniteurs pour répondre à vos besoins de surveillance. Chaque type de moniteur s’accompagne d’un ensemble particulier de paramètres et d’options de configuration pour vous aider à accomplir vos tâches de surveillance. Tout d’abord, vous devez décider quel type de moniteur vous souhaitez utiliser pour surveiller vos pages web : les moniteurs synthétiques peuvent effectuer des vérifications de base (surveillance de disponibilité), des vérifications basées sur un navigateur réel (surveillance par navigateur ou surveillance des transactions) ou des vérifications sur les API (avec la surveillance d’API). Bien sûr, vous pouvez utiliser plusieurs types de moniteurs parallèlement, voire les combiner avec le Real User Monitoring pour mesurer les performances réelles de votre site, telles qu’elles sont vécues par vos utilisateurs.

Vérifications de base

La vérification de base examine seulement la réponse initiale, sans vérifier les autres éléments de la page. Elle vérifie la disponibilité et la réponse de la page d’après quelques composants clés. La vérification de base peut se produire toutes les minutes, ce qui vous fournit des informations plus précises sur la disponibilité de la page qu’une vérification effectuée dans le navigateur réel (real browser check).

Real browser checks

La vérification de type real browser check télécharge et charge l’intégralité du contenu web de la page (scripts, fichiers CSS, images et contenu tiers) dans une fenêtre de navigateur réelle. Les vérifications real browser check peuvent être programmées au moins toutes les cinq minutes. Elles fournissent une simulation de l’expérience qu’un utilisateur réel rencontrerait sur votre page web. Ce type de moniteur vous donne un aperçu de la disponibilité, mais avec moins de précision qu’une vérification de base.

Pour en savoir plus sur la différence entre les vérifications de base et les vérifications dans le navigateur, lisez l’article de notre base de connaissances intitulé Vérification de base des pages comparé aux Real Browser Checks.

Moniteurs de disponibilité

Dans Uptrends, la disponibilité est parfois désignée par le mot anglais “uptime”. Les moniteurs de disponibilité effectuent des vérifications de base. Les types de moniteurs de disponibilité suivants sont disponibles :

Moniteurs HTTP(S) et Webservice HTTP(S)

Le moniteur HTTP permet de vérifier la disponibilité d’un site web. Le moniteur HTTPS permet de vérifier la disponibilité d’un site web sécurisé par un certificat SSL.

Le moniteur Webservice HTTP permet de vérifier la disponibilité d’un service web. Le moniteur Webservice HTTP permet de vérifier la disponibilité d’un service web sécurisé par un certificat SSL.

Pour en savoir plus sur ces types de moniteurs, vous pouvez lire les articles HTTP et HTTPS et Surveillance de services web.

Moniteurs de vérification de réseau

• Ping
    Le moniteur Ping vérifie la disponibilité d’une adresse IP, à condition qu’elle ne se trouve pas derrière un pare-feu.
  • Connect
    Le moniteur Connect effectue une connexion TCP de bas niveau sur un port spécifique.

Pour en savoir plus, vous pouvez lire les articles Vue d’ensemble sur la vérification de réseau et Configurer un moniteur de vérification du réseau.

Moniteurs de serveurs de bases de données

Microsoft SQL Server, MySQL

Moniteurs de serveurs mails

SMTP, POP3, IMAP

Moniteurs de disponibilité avancés

Les moniteurs de disponibilité avancés suivants sont disponibles :

• (S)FTP
    Le moniteur (S)FTP surveille la disponibilité de votre serveur (S)FTP.
  • DNS
    Le moniteur DNS surveille la stabilité et la disponibilité de votre serveur DNS. Cette surveillance vous permet de vous assurer que la configuration de votre DNS reste normale.
  • Certificats SSL
    Le moniteur de certificat SSL surveille la disponibilité et la validité de vos certificats SSL.

Moniteurs de navigateur

Ces moniteurs effectuent des vérifications de type real browser checks. Les types suivants sont disponibles :

• Full Page Check
    Le moniteur Full Page Check vérifie les performances de votre site web au niveau des éléments et affiche vos données dans un graphique en cascade détaillé.
  • Full Page Check+
    Le moniteur Full Page Check + vérifie les performances de votre site web au niveau des éléments, en incluant les contenus tiers, et affiche vos données dans un graphique en cascade détaillé.

Vous trouverez dans la section Full Page Check toutes les informations nécessaires pour ajouter ce type de moniteur et gérer les paramètres.

Moniteurs de transactions

Les moniteurs de transactions (aussi appelés moniteurs d’applications web) contrôlent régulièrement les fonctionnalités et les performances des principales actions effectuées par les utilisateurs. Vous pouvez ainsi toujours connaître l’état de vos transactions. Les moniteurs de transactions effectuent des vérifications de type real browser checks. La surveillance des transactions est présentée en détail dans la section Transactions de la base de connaissances.

Comment fonctionne la surveillance des transactions ?

Imaginez vos utilisateurs en train de consulter votre site depuis la fenêtre de leur navigateur. La réalisation d’une transaction nécessite de remplir des formulaires, de cliquer sur des boutons et de faire des sélections. Maintenant, remplacez l’utilisateur par un robot qui réaliserait exactement les mêmes tâches. C’est cela que font les moniteurs de transactions. Les ordinateurs situés au niveau des checkpoints d’Uptrends ouvrent un navigateur Chrome et utilisent un script pour naviguer sur votre site et réaliser les mêmes tâches que vos utilisateurs au quotidien. Les checkpoints vérifient le bon fonctionnement de votre site web, mais aussi la rapidité des transactions. S’ils trouvent une erreur ou si vos transactions n’atteignent pas les performances attendues, vous le savez.

Qu’est-ce ce script de transaction ?

Pour exécuter le test, le checkpoint suit un script. Soyez tranquille, vous n’aurez pas à coder ce script si vous ne le voulez pas. Notre enregistreur de transaction vous aide dans cette étape. L’enregistreur de transaction est une extension Chrome qui suit votre progression dans les parcours de clics propres à vos transactions. Une fois le parcours de clics enregistré, vous avez deux possibilités :

• Préparez et gérez vous-même vos scripts à l’aide de l’enregistreur de transaction, ou en codant votre script de A à Z.
  • Demandez à l’équipe de support d’Uptrends d’utiliser votre enregistrement pour écrire et tester votre script.

Comment puis-je commencer à surveiller mes transactions ?

Selon vos préférences, vous pouvez adopter différentes approches.

• Passez directement à la pratique et suivez le tutoriel sur le parcours d’utilisation du panier d’achats pour mieux comprendre le fonctionnement de la surveillance des transactions.
  • Commencez par la théorie et lisez nos recommandations sur les étapes à prévoir et les pièges à éviter. Vous trouverez ces informations dans la section Transactions de la base de connaissances.

Moniteurs d’API

Les moniteurs d’API d’Uptrends peuvent vérifier une réponse unique ou gérer des appels d’API complexes en plusieurs étapes. Ces tâches peuvent être réalisées par deux principaux types de moniteurs :

Webservice HTTP/HTTPS

Les moniteurs Webservice HTTP/HTTPS peuvent tester une réponse unique. Il est recommandé d’utiliser ces moniteurs pour vérifier la disponibilité d’une API à l’aide de l’authentification de base et des vérifications de contenu. Pour en savoir plus, lisez notre article Surveillance de services web.

Multi-step API

Un moniteur d’API multi-étapes sera nécessaire pour effectuer les tâches suivantes :

Consultez notre base de connaissances pour en savoir plus sur la configuration des moniteurs d’API.