1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Points de Contrôle
  4. Informations sur les points de contrôle

Informations sur les points de contrôle

Nous changeons notre interface. Certaines informations peuvent ne pas être à jour. En savoir plus.

Uptrends dispose d’un vaste réseau de plus de 229 points de contrôle de surveillance mondiaux, qui peut être configuré pour surveiller vos sites, serveurs et services web afin localiser un problème quand il arrive.

Qu’est-ce qu’un point de contrôle ?

Un point de contrôle est un emplacement géographique à partir duquel vous pouvez faire vérifier périodiquement disponibilité du service et performance. À cet emplacement géographique un ou plusieurs serveurs dans un ou plusieurs centres informatiques effectuent des vérifications. Les points de contrôle utilisent les serveurs DNS des FAI sur place lorsqu’ils sont disponibles, afin d’assurer des mesures réalistes.

Pourquoi est-il utile d’avoir autant de points de contrôle ?

Avec autant d’emplacements, vous serez en mesure de représenter votre base d’utilisateurs de la manière la plus efficace et la plus réaliste ; de plus, notre réseau dense de points de contrôle est un excellent outil pour :

• Tester les réseaux CDN avec de nombreux endpoints
  • Tester le réseau DNS mondial. Beaucoup de nos points de contrôle utilisent un DNS local, ce qui vous permet de tester que vos changements de DNS se propagent à travers le monde d’une manière correcte.
  • Tester la latence, déterminer si elle se trouve dans la limite acceptable quand le point de contrôle est loin ou dépend des fournisseurs d’un réseau dorsal

Bien choisir les points de contrôle

Il n’y a pas de coût supplémentaire à sélectionner des points de contrôle en plus, donc nous encourageons les utilisateurs à sélectionner autant de points de contrôle que possible.

Nous imposons la sélection d’au moins trois points de contrôle. Si, pour une raison quelconque, l’un de ces points de contrôle devient indisponible (par exemple de l’entretien), vous pouvez être sûr qu’au moins deux points de contrôle peuvent effectuer des contrôles et des erreurs peuvent être vérifiées par un autre point de contrôle.

Dans l’onglet Points de contrôle d’un moniteur, vous pouvez activer des points de contrôle individuels, mais aussi des pays et des continents entiers. Si vous sélectionnez un pays ou un continent, vous bénéficierez immédiatement de nouveaux points de contrôle lorsque nous ajouterons des emplacements supplémentaires pour cette région. Votre couverture augmente automatiquement chaque fois que notre réseau grandit ! Même si vous souhaitez ignorer des points de contrôle individuels, vous pouvez toujours bénéficier de cette fonction de croissance automatique : plutôt que de sélectionner des points de contrôle individuels dans un pays et d’en omettre un, vous pouvez utiliser la fonction Exclusions de points de contrôle à la place pour avoir un contrôle précis sur vos ensembles de points de contrôle.

Remarque : Les options dont vous disposez diffèrent selon le type de compte. Les utilisateurs des versions Starter, Premium ou Professional peuvent sélectionner des ensembles fixes de points de contrôle. Les utilisateurs des versions Business ou Enterprise peuvent sélectionner chaque point de contrôle disponible de manière individuelle.

Où trouver les adresses IP de nos points de contrôle

Une liste complète de nos points de contrôle mondiaux de surveillance, avec leurs adresses IP (à la fois IPv4 et IPv6) est disponible. Cette liste est toujours à jour. Si vous voulez télécharger nos adresses IP au format JSON ou XML, suivez ce guide.

Des problèmes avec les points de contrôle ?

Un point de contrôle spécifique vous embête ? Contactez-nous !

Remarque : Certains outils de localisation géographique sur Internet ne montrent pas correctememnt l’emplacement physique de nos centres de données. (en savoir plus)