Pour affiner votre surveillance synthétique afin qu'elle corresponde mieux aux vitesses de connexion réelles de vos utilisateurs, nous vous recommandons d'utiliser la limitation de bande passante avec vos moniteurs Full Page Check (FPC).

Pourquoi utiliser la limitation de bande passante ?

Nos ordinateurs de point de contrôle fonctionnent dans des centres de données. Leur vitesse est proche de celle d'un utilisateur typique travaillant sur un réseau à grande vitesse, probablement très semblable à celle que vous utilisez dans votre entreprise. Si votre base d'utilisateurs se compose principalement d'utilisateurs en entreprise, il est probable que les vitesses  de nos points de contrôle représentent correctement celles de vos utilisateurs. Si vos utilisateurs accèdent à votre site ou service à l'aide d'appareils mobiles ou utilisent des connexions DSL plus lentes, il serait judicieux d'envisager la configuration d'un moniteur qui reflète les expériences de ces utilisateurs. C'est là qu'intervient la limitation de la bande passante.

Types de limitation de bande passante

Uptrends vous offre deux types de limitation de bande passante : par la simulation et par navigateur. Les deux types offrent les mêmes options de vitesse de connexion.

Simulé

Vous pouvez configurer une limitation simulée avec le navigateur de votre choix. La limitation simulée utilise un proxy pour vous fournir une simulation raisonnable des différentes vitesses de connexion que vos utilisateurs peuvent avoir.

Le point de contrôle limite chaque connexion créée par le navigateur, en simulant la quantité moyenne de bande passante disponible pour le type de connexion choisi. Le point de contrôle ne prend pas en compte la latence du réseau et effectue des calculs basés sur un nombre moyen de connexions.

1. Créez un nouveau moniteur FPC ou ouvrez-en un existant.
  2. Allez à l'onglet Avancée.
  3. Sélectionnez votre Type de navigateur.
  4. Dans la section Limitation de bande passante, sélectionner Simulé avec la vitesse de connexion que vous souhaitez utiliser (voir ci-dessous).
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Basé sur un navigateur

Vous pouvez également utiliser la limitation de la bande passante basée sur le navigateur lorsque vous choisissez d'utiliser un navigateur Chrome pour votre moniteur FPC. Cette méthode, la plus populaire, utilise la même limitation de bande passante que celle disponible dans les outils de développement Chrome. Elle diffère de la limitation simulée en ce que Chrome applique une latence en plus de simuler une bande passante inférieure. La limitation basée sur le navigateur donne une mesure plus précise, en particulier sur les pages Web qui utilisent très peu ou beaucoup de connexions. En outre, Chrome surveille le nombre de connexions et applique la limitation à l'ensemble, ce qui donne un meilleur résultat  pour les sites Web dont la quantité de ressources est inférieure ou supérieure à la moyenne. Pour activer la limitation par navigateur :

1. Créez un nouveau moniteur FPC ou ouvrez-en un existant.
  2. Allez à l'onglet Avancé.
  3. Sélectionner Chrome comme votre Type de navigateur.
  4. Dans la section Limitation de bande passante, sélectionner Navigateur avec la vitesse de connexion que vous souhaitez utiliser (voir ci-dessous).
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Types de connexion

Lors de l'application de la limitation de bande passante, nous vous proposons différents types de connexion basés sur des scénarios d'utilisation réelle et non les vitesses maximales théoriques que ces technologies peuvent fournir. La limitation de bande passante basée sur le navigateur applique la latence réseau à vos résultats.

ADSL : 4 Mbit descendant, 0.5 Mbit montant, 80 ms aller-retour
ADSL : 5 Mbit descendant, 1 Mbit montant, 50 ms aller-retour
ADSL : 15 Mbit descendant, 3 Mbit montant, 10 ms aller-retour

ADSL : 200 Mbit descendant, 200 Mbit montant, 1000 ms aller-retour
ADSL : 1 Mbit descendant, 500 Mbit montant, 300 ms aller-retour
ADSL : 4 Mbit descendant, 4 Mbit montant, 230 ms aller-retour