1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Surveillance synthetique
  4. Paramètres des moniteurs
  5. Conditions d'erreur
  6. Conditions d'erreur liées aux métriques du W3C

Conditions d’erreur liées aux métriques du W3C

Le World Wide Web Consortium (ou W3C) est une organisation internationale qui travaille au développement de standards pour le World Wide Web. À ce titre, le W3C a défini une norme pour les navigateurs et les applications web, qui permet de générer et d’afficher des informations sur les durées de chargement des pages web.

Les types de moniteurs qui utilisent un navigateur avec des métriques supplémentaires mesurent les métriques correspondant aux durées de navigation du W3C. Ces métriques figurent dans les détails de vérification du moniteur et peuvent servir à définir des conditions d’erreur. Les conditions liées aux métriques du W3C font partie des conditions d’erreur.

Chaque type de moniteur s’accompagne de conditions d’erreur différentes. Consultez le tableau intitulé Quelles conditions d’erreur sont disponibles ? pour connaître les options associées à chaque type de moniteur.

Définition des conditions d’erreur d’après les métriques du W3C

Pour définir les conditions d’erreur d’après les durées de navigation du W3C :

1. Ouvrez le menu Surveillance > Configuration du moniteur.

2. Cliquez sur le nom du moniteur pour le modifier.

3. Ouvrez l’onglet Conditions d’erreur.

4. Affichez la catégorie Vérifier les métriques W3C en cliquant sur la flèche qui la précède.

capture d’écran des conditions d’erreur liées aux métriques W3C

5. Activez les conditions d’erreur en cochant la case correspondante et en précisant la valeur applicable. Laissez les métriques décochées si vous ne souhaitez pas appliquer cette condition d’erreur.

6. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Métriques du W3C

Les métriques du W3C mesurées par les moniteurs utilisant un navigateur avec des métriques supplémentaires sont décrites dans notre article intitulé Mesures des durées de navigation du W3C. Ces métriques correspondent aux conditions d’erreur sélectionnées dans la catégorie Vérifier les métriques W3C. La seule métrique qui n’est pas présente dans cette liste de conditions d’erreur est “load event”. Pour savoir comment configurer une condition d’erreur basée sur cette métrique, reportez-vous à la section Condition d’erreur liée au load event ci-dessous.

Condition d’erreur liée au load event

La métrique load event du W3C ne se trouve pas dans la catégorie Vérifier les métriques W3C. Si vous souhaitez créer une condition d’erreur d’après cette métrique, vous pouvez le faire avec les moniteurs Full Page Check. Suivez les étapes suivantes :

1. Ouvrez les paramètres du moniteur.
  2. Dans l’onglet Principal, choisissez le type de navigateur Chrome avec des métriques supplémentaires.
  3. Dans l’onglet Avancé, vous trouverez la section Mesure. Pour l’option Baser le temps de chargement sur, cochez la case W3C load event.
  4. Dans l’onglet Conditions d’erreur, définissez les seuils dans la section Vérifier le temps de chargement de la page.

L’article de la base de connaissances intitulé Conditions d’erreur liées à la disponibilité des pages contient de plus amples informations sur la définition des limites applicables aux temps de chargement.