1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Interface utilisateur
  4. De l'interface utilisateur classique à la nouvelle interface

De l’interface utilisateur classique à la nouvelle interface

Nous changeons notre interface. Certaines informations peuvent ne pas être à jour. En savoir plus.

L’interface utilisateur (UI) de l’application Uptrends existe depuis plusieurs années et il était temps de la changer.

L’un des objectifs de la nouvelle interface utilisateur est d’intégrer les produits Synthetics, RUM et Infra d’Uptrends dans la même application Uptrends. Ceci est visible dans le nouveau menu latéral et le nouveau tableau de bord « Vue d’ensemble à 360 degrés », qui affiche des informations sur les différents produits. De plus, l’interface utilisateur a été rafraîchi et nous avons ajouté des hubs qui présentent les informations connexes en un seul endroit.

Si vous ne l’avez pas encore essayé, passez au nouveau menu latéral à l’aide du switch à droite du menu classique. Au cas où vous auriez besoin de revenir au menu classique, utilisez le switch en haut du nouveau menu.

capture d’écran les deux switches de menu

Remarque : Le nouveau menu est standard pour les comptes créés après le 3 mars 2021. Seuls les comptes plus anciens auront accès au menu classique et à la possibilité de basculer entre le menu classique et le nouveau menu

Cet article vous aidera à naviguer la nouvelle interface utilisateur de l’application Uptrends. Beaucoup de choses ont changé, sans forcément affecter votre façon de travailler. Par exemple, les tableaux de bord ont un nouveau look. L’aspect est différent, mais vous trouverez toujours ce dont vous avez besoin dans les endroits bien connus.

Le menu est une autre histoire. Il a été totalement retravaillé, les positions des menus et même certains noms ont changé. On vous recommande de bien lire la section Menu ci-dessous pour connaître les changements.

Lisez la suite pour découvrir la nouvelle interface utilisateur.

Changements dans l’interface utilisateur

Les améliorations suivantes font partie de la nouvelle interface utilisateur :

• Le menu latéral, consultez la section Menu pour les détails
  • Des hubs, une nouvelle façon de vous présenter des informations succinctes sur la situation actuelle de surveillance, des informations générales et des liens vers des lectures complémentaires.
  • Le popup Tous les dashboards, y compris les vues miniatures, qui vous permet de parcourir et de rechercher dans tous les tableaux de bord Synthetics, Infra, RUM et 360.
  • Une option pour marquer les tableaux de bord comme des favoris et la section Favoris dans le menu Tableau de bord
  • Une option de recherche pour rechercher dans tous les éléments de menu, mais pas seulement
  • Des sections dédiées dans le menu Synthetics pour les moniteurs de transactions, de navigateur, d’API et de disponibilité
  • L’icône des paramètres des tuiles du tableau de bord, un engrenage, est devenu des points de suspension (…).
  • Une option pour les retours (dans le menu Assistance) pour nous envoyer des commentaires rapides

La page Interface utilisateur donne une description détaillée des parties de l’interface utilisateur.

Les modifications suivantes ont été apportées au nouveau menu :

• Le nouveau menu est situé sur le côté alors que le menu classique est situé en haut.

• Les trois principaux produits Uptrends Synthetics, Uptrends Real User Monitoring, et Uptrends Infra sont accessibles dans un seul menu.

• Dans Synthetics, il existe des sections dédiées pour les principaux types de moniteurs : transactions, moniteurs basés sur le navigateur (Full Page Checks et Real Browser Checks), moniteurs d’API et moniteurs de disponibilité (HTTP (S), SSL, DNS, SMTP, Ping, etc.)

• Vous pouvez réduire ou développer le menu, ce qui donne plus (ou moins) d’espace aux tableaux de bord. Il est aussi possible d’épingler le menu.

• Chaque tableau de bord (par défaut ou personnalisé) peut être marqué comme favori. Il suffit de cliquer le bouton Favoris (une étoile) en haut à droite du tableau de bord lorsque le tableau de bord est visible.

Les tableaux de bord favoris s’affichent sous forme de liens rapides dans le menu Dashboards.

• Une fonction de recherche de noms de menu, de noms de moniteur et de noms d’opérateurs est disponible en haut du menu latéral. Commencez simplement à taper, par exemple le mot « transaction » pour trouver toutes les fonctions liées aux transactions.

• Le regroupement des éléments de menu et leurs noms de menu a changé. Regardez le tableau de correspondance des menus Menu classique vs nouveau ci-dessous.

Comment afficher le menu classique ou le menu nouveau ?

Pendant un certain temps le menu classique et le nouveau menu coexisteront. Dans cette période, un commutateur vous permet de basculer entre le menu classique et le nouveau menu. Ceci s’applique uniquement aux comptes créés avant le 3 mars 2021.

Lorsque vous avez le menu classique, utilisez le bouton en haut à droite de l’application Uptrends pour passer au nouveau menu.

Et lorsque vous utilisez le nouveau menu, utilisez le bouton en haut du nouveau menu pour passer au menu classique.

Recherche

La fonctionnalité de recherche permet une recherche globale, recherchant dans toutes les applications Uptrends. Il est situé en haut du menu latéral. Lors de la saisie d’un mot, une recherche sera effectuée sur tous les éléments de menu, moniteurs et opérateurs et le résultat présenté immédiatement dans l’espace en dessous.

Vous pouvez rechercher tout ce qui contient le mot « transaction » ou pour les opérateurs chercher un nom de famille ou une partie du nom. Ou peut-être avez-vous une série de moniteurs avec le nom du client dans le nom du moniteur. Alors vous pouvez chercher facilement en fonction du nom du client.

Vous trouverez ci-dessous un exemple montrant comment la recherche affiche les résultats en provenance de différentes parties d’Uptrends, dans ce cas des moniteurs et des opérateurs, ayant le terme de recherche « trav » en commun.

capture d’écran de l’exemple de recherche

Nous continuons d’améliorer la fonctionnalité de recherche et attendons vos commentaires et suggestions pour la faire évoluer. Merci de cliquer sur Aider à améliorer cette fonction de recherche pour envoyer vos commentaires à Uptrends.

Le tableau ci-dessous montre comment la correspondance entre les éléments des deux menus.

Conseil : Si vous ne savez pas où trouver quelque chose dans le nouveau menu, mais que vous connaissez son nom dans le menu classique, vous pouvez toujours utiliser la fonction de recherche dans le menu latéral pour essayer de trouver le nouvel emplacement.
Menu classique Nouveau menu latéral
Moniteurs > Journal des moniteurs Dashboards > Journal des moniteurs
Moniteurs > Statut moniteurs Surveillance > Détails du statut
Moniteurs > Moniteurs Surveillance > Configuration du moniteur
Moniteurs > Groupes de moniteurs Gestion > Configuration de compte > Groupes de moniteurs
Moniteurs > Sites web RUM RUM > Utilisateurs réels > Sites web RUM
Moniteurs > Modèles de moniteur Gestion > Configuration de compte > Modèles de moniteur
Moniteurs > Périodes de maintenance Gestion > Configuration de compte > Périodes de maintenance
Tableaux de bord, divers tableaux de bord Dashboards > Tous les dashboards
Dashboards > Ajouter dashboard Dashboards > Gérer > Ajouter un nouveau tableau de bord OU Dashboards > Tous les dashboards > Ajouter
Dashboards > Gérer les dashboards Dashboards > Gérer
Dashboards > Gérer les rapports planifiés Gestion > Configuration de compte > Rapports planifiés
Dashboards > Gérer les pages de statut public Gestion > Configuration de compte > Pages de statut public
Alertes > Statut d’alerte actuel Alerte > Statut d’alerte actuel
Alertes > Historique des alertes Alerte > Historique des alertes
Alerte > Définitions d’alerte Alerte > Définitions d’alerte
Alerte > Intégrations Alertes > Intégrations
SLA > Vue d’ensemble SLA Dashboards > Tous lesdashboards > Synthetics > Vue d’ensemble SLA
SLA > Définitions SLA Gestion > Configuration de compte > Définitions SLA
Compte > tous les menus Gestion> Configuration de compte
Applications et extras > Outils disponible sur le site www.uptrends.com/tools pas encore dans l’application
Applications et extras > Enregistreur de transactions Synthetics > Transactions > Télécharger l’enregistreur de transaction
Applications et extras > Applications mobiles Gestion > Configuration de compte > Applications mobiles
Support > tous les menus Support
Compteur d’erreurs non confirmées / confirmées (en haut à droite) Pour chaque produit, Synthetics, RUM et Infra, à droite du nom de dans le menu latéral
Compte utilisateur (nom), en haut à droite du menu classique Compte utilisateur (nom), au bas du menu latéral