1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Paramètres des Moniteurs
  4. Conditions d'erreur liées à la correspondance de contenu

Conditions d’erreur liées à la correspondance de contenu

Nous changeons notre interface. Certaines informations peuvent ne pas être à jour. En savoir plus.

Surveiller la disponibilité et la performance de vos sites et applications web peut être compliqué, notamment quand une page ne se charge que partiellement sans que vous le réalisiez. La solution : mettre en place une règle de correspondance de contenu.

Qu’est-ce qu’une correspondance de contenu ?

La correspondance de contenu permet de vérifier si une page est chargée en comparant un bloc de contenu chargé avec des éléments de référence configurés dans les paramètres de votre moniteur.

• Si un moniteur vérifiant la page détecte le contenu, aucune erreur n’est signalée.
  • Si un moniteur vérifiant la page ne détecte pas le contenu, une erreur est signalée.

Quels types de correspondances de contenu sont possibles ?

Correspondance de contenu régulière

Remarque : Fonctionne avec les moniteurs HTTP / Webservice / FPC

Une correspondance de contenu peut être configurée en utilisant des expressions régulières. Une expression régulière (regex ou regexp pour faire court) est une chaîne de caractères spéciale utilisée pour décrire un motif de recherche.

• Vérifiez la présence d'un mot : bienvenue
  • Utilisez les regex pour chercher plusieurs mots ou expressions (dans cet ordre particulier) : produit.*commande (les mots “produit” ET “commande” doivent apparaître)
  • Inversez la logique en commençant par un point d’exclamation pour tester si le mot n’est pas présent :
    !erreur (le mot erreur ne doit pas apparaître)
    !erreur|désolé (le mot erreur OU désolé ne doit pas apparaître)

Correspondance de contenu avancée

Remarque : Fonctionne avec les moniteurs HTTP / Webservices

Les valeurs de correspondance de contenu avancées sont stockées sous forme de données JSON.

[
  {
    "Pattern": "PhraseA",
    "IsPositive": true
  },
  {
    "Pattern": "PhraseB",
    "IsPositive": false
  }
]

Vérification de dates :

[
{
  "Pattern": "contenu avant la valeur d'horodatage (?<hour>\\d\\d):(?<minute>\\d\\d)",
  "IsPositive": true,
  "DateTime": {
    "OffsetUTC": 60,
    "MaxDifference": 5
  }
}
]

Pour vérifier la date et l’heure, l’expression régulière doit contenir des groupes indiqués par <year>, <month>, <day>, <hour>, <minute>, <second>.

Les valeurs qui peuvent être extraites du contenu seront fusionnées avec l’heure actuelle du serveur, puis évaluées en horaires UTC.

OffsetUTC est le nombre de minutes à soustraire afin de le comparer à l’heure du serveur en UTC.

Exemple : si la page web contient un horodatage en UTC+1, le décalage doit être de 60. Si la page web contient un horodatage en EST (UTC-5), le décalage devrait être -300.

MaxDifference est la différence maximale en minutes autorisée. Cela signifie qu’une erreur se produira si ce maximum est dépassé. Par exemple : s’il est 10h06 et que le contenu contient 10:00, une erreur se produira si MaxDifference est égal ou inférieur à 5.

Comment configurer une correspondance de contenu

1. Connectez-vous à votre compte Uptrends.
  2. Accédez à la page Configuration du moniteur, située dans le menu déroulant Surveillance.
  3. Sélectionnez le moniteur auquel vous souhaitez ajouter une correspondance de contenu.
  4. Affichez l’onglet Conditions d’erreur.
  5. Ajoutez votre texte dans la zone de saisie de texte marquée Recherche de correspondance du contenu.
  6. Cliquez sur le bouton vert Enregistrer.