La surveillance de vos sites et applications web pour la disponibilité et la performance peut être difficile, car il y a des moments où une page ne se charge que partiellement sans que vous le réalisiez. A moins que vous définissiez une règle de correspondance de contenu.

Qu'est-ce qu'une correspondance de contenu ?

Une correspondance de contenu est une façon de confirmer qu'une page est chargée ou pas en comparant un bloc de contenu chargé avec des éléments configurés dans les paramètres de votre moniteur.

• Si un moniteur vérifiant la page voit le contenu, aucune erreur n'est signalée.
  • Si un moniteur vérifiant la page ne voit pas le contenu, une erreur est signalée.

Quels types de correspondance de contenu sont possibles ?

Correspondance de contenu régulière

Remarque : Fonctionne pour HTTP / services Web / RBC / FPC

Une correspondance de contenu peut être configurée en utilisant des expressions régulières. Une expression régulière (regex ou regexp pour faire court) est une chaîne de caractères spéciale pour décrire un motif de recherche.

• Recherche de seulement un mot : bienvenue
  • Recherche de plusieurs mots / phrases (qui doivent être dans cet ordre particulier) :produit.* commande (c'est-à-dire produit et l'ordre doivent être présents)
  • Inverser le sens en commençant par un point d'exclamation, pour tester si le mot n'est pas présent :
    !erreur (Ie mot erreur ne doit pas apparaître)
    !erreur|désolé (ni erreur ni désolé ne doivent apparaître))

Correspondance de contenu avancée

Remarque : Fonctionne pour HTTP / services Web

Les valeurs de correspondance de contenu avancées sont stockées sous forme de données JSON.

[
{
"Pattern": "PhraseA",
"IsPositive": true
},
{
"Pattern": "PhraseB",
"IsPositive": false
}
]

Vérification des dates :

[
{
"Pattern": "some content before the timestamp value (?<hour>\\d\\d):(?<minute>\\d\\d)",
"IsPositive": true,
"DateTime": {
"OffsetUTC": 60,
"MaxDifference": 5
}
}
]

Pour la  vérification de datetime, il faut qu'il y ait des groupes nommés dans le regex, indiqués par  ?<year>, ?<month>, ?<day>, ?<hour>, ?<minute>, ?<second>.

Les valeurs qui peuvent être extraites du contenu seront fusionnées avec l'heure actuelle du serveur, puis évaluées en termes de UTC.

OffsetUTC est le nombre de minutes à soustraire afin de pouvoir le comparer à l'heure du serveur en UTC.

Par exemple : si la page Web contient un horodatage en UTC+1, le décalage devrait être 60. Si la page Web contient un horodatage en EST (UTC-5), le décalage devrait être -300.

MaxDifference est la différence maximale autorisée en minutes . Cela signifie qu'une erreur se produira si ce maximum est dépassé. Par exemple : s'il est 10h06 et le contenu contient 10h00, une erreur se produira si MaxDifference est égal ou inférieur à 5.

Comment configurer une correspondance de contenu

1. Connectez-vous à votre compte Uptrends.

2. Dans le menu déroulant Monitor cliquez sur Monitor .

3. Sélectionnez le moniteur auquel vous souhaitez ajouter une correspondance de contenu.

4. Allez à l'onglet Alert Conditions.

5. Ajoutez vos informations de correspondance dans la zone de saisie de texte marquée Page content match.

6. 6. Cliquez sur le bouton vert Save.