1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Transactions
  4. Variables automatiques

Variables automatiques

Nous changeons notre interface. Certaines informations peuvent ne pas être à jour. En savoir plus.

Les types de moniteur Transaction et API multi-étapes (MSA) d’Uptrends vous permettent de suivre un parcours composé de plusieurs étapes, soit sur une page web, soit en interagissant directement avec une API. Dans certains cas, vous aurez peut-être à soumettre des données. Par exemple, un formulaire dans l’une de vos transactions peut nécessiter un horodatage, ou vous devrez peut-être générer un identifiant unique à utiliser dans l’une des requêtes API. Nous vous fournissons un certain nombre de variables automatiques. La plupart d’entre elles sont en fait des fonctions qui génèrent une valeur que vous pouvez utiliser dans vos requêtes HTTP, ou remplir des champs de texte dans vos moniteurs de transactions.

Variables automatiques génériques

Les variables automatiques suivantes sont disponibles pour les types de moniteur Transaction et API multi-étapes :

Date et heure

{{@DateTime(format,offset)}} : Cette variable génère des valeurs dynamiques de date et heure, selon le format que vous spécifiez et avec un décalage (offset) facultatif. La date/heure (sans un décalage) est toujours l’heure actuelle exprimée en UTC (coordinated universal time).

Pour formatter la date/heure selon vos besoins, définissez le paramètre format à :

• une valeur compatible avec le formatage de date .NET, par exemple jj/MM/aaaa ou alors MM/jj/aaaa
  • Iso, pour le format ISO 8601
  • Unix, pour l’époque Unix

L’option offset peut être utilisée pour recalculer la date/heure en fonction d’une différence donnée (en secondes) ou d’une fonction date/heure. Si le paramètre de décalage est absent, aucun décalage n’est appliqué. Pour recalculer la date et l’heure, utilisez les options suivantes :

• Donnez au paramètre de décalage une valeur en secondes, positive ou négative. Le nombre de secondes spécifié est ajouté ou soustrait de la valeur de date/heure actuelle. Un cas d’utilisation typique est de calculer la date et l’heure dans un fuseau horaire différent ou de passer à un jour différent avant ou après la date/heure actuelle.

Le tableau ci-dessous présente quelques exemples.

• Utilisez une fonction de date/heure pour calculer le dernier ou le premier jour du mois en cours, du mois précédent ou du mois suivant, par rapport à la valeur de date/heure donnée. Les valeurs possibles pour le décalage sont :

• LastDayOfMonth
    • FirstDayOfMonth
    • LastDayOfPreviousMonth
    • FirstDayOfPreviousMonth
    • LastDayOfNextMonth
    • FirstDayOfNextMonth

Le tableau ci-dessous montre quelques exemples pour une date/heure de 24 février 2018 à 22h30 UTC.

Expression Valeur Description
{{@DateTime(dd-MM-yyyy HH:mm)}} 24-02-2018 22:30 Maintenant, au format dd-MM-yyyy HH:mm
{{@DateTime(dd-MM-yyyy HH:mm),-18000}} 24-02-2018 17:30 Maintenant, EST (US) (UTC-5)
{{@DateTime(ISO)}} 2018-02-24T22:30:00.0000000Z Maintenant, au format ISO 8601
{{@DateTime(UNIX)}} 1519511400 Maintenant, au format Unix epoch
{{@DateTime(MM/dd/yyyy,-86400)}} 02/23/2018 Hier, au format MM/dd/yyyy
{{@DateTime(MM/dd/yyyy,86400)}} 02/25/2018 Demain, au format MM/dd/yyyy
{{@DateTime(MM/dd/yyyy,FirstDayOfMonth)}} 02/01/2018 Premier jour du mois, au format MM/dd/yyyy
{{@DateTime(MM/dd/yyyy,LastDayOfMonth)}} 02/28/2018 Dernier jour du mois, au format MM/dd/yyyy

Identifiant unique aléatoire

{{@RandomGuid}} : Cette variable produit une valeur aléatoire sous la forme AB0AD14D-9611-41A8-9C25-7D94B895CFF1. Vous pouvez utiliser cette variable si vous devez inclure une valeur aléatoire dans votre URL, vos données POST ou votre en-tête HTTP. Si vous utilisez la variable @RandomGuid dans plusieurs étapes, chaque étape aura une valeur aléatoire différente. À chaque exécution du moniteur, vous obtiendrez de nouvelles valeurs aléatoires.

Entier aléatoire

{{@RandomInt(min,max)}} : Cette variable produit un nombre entier aléatoire, entre les valeurs minimum et maximum que vous spécifiez (minimum et maximum incluses). Par exemple, si vous spécifiez {{@RandomInt(0,100}}, cette variable produit un nombre compris entre 0 et 100.

Variables (héritées) spécifiques à la transaction

L’ensemble suivant de variables automatiques est plus ancien, mais peut toujours être utilisé. Ces variables ne sont disponibles que pour les moniteurs de Transaction.

Horodatages

{timespan 0}{now dd-MM-yyyy} : Pour appliquer un horodatage (date actuelle) dans un champ de texte sur votre page.

{timespan 1:0:0:0}{now dd-MM-yyyy} : Pour décaler d’un jour (demain).

{timespan 0:1:0:0}{now dd-MM-yyyy} : comme ci-dessus, sauf décalage de 1 heure.

{timespan 0:0:1:0}{now dd-MM-yyyy} et {timespan 0:0:0:1}{now dd-MM-yyyy} : Décaler l’heure actuelle d’une minute ou d’une seconde, respectivement.

Valeur aléatoire à partir d’un tableau

{random 1 2 3 4 5} : Définir une variable aléatoire à partir d’un tableau. Cette fonction définit de manière aléatoire une des valeurs de un à cinq.

{random pomme banane orange} : Cette fonction définit de manière aléatoire une des chaînes du tableau, soit pomme, banane, ou orange

Variables spécifiques à l’API multi-étapes

Les variables et informations suivantes ne s’appliquent qu’aux moniteurs de type API multi-étapes.

{{@ServerId}} : Lors de l’exécution d’un moniteur d’API multi-étapes, cette variable génère une valeur numérique qui identifie l’emplacement du point de contrôle Uptrends qui exécute cette vérification. Par exemple, si la vérification est en cours d’exécution sur notre point de contrôle à Sydney, en Australie, la variable affichera la valeur 30. La liste des serveurs de points de contrôle et leurs identifiants de serveur correspondants est disponible via l'API Uptrends au Checkpointservers endpoint.

{{@RedirectUrl}} : Si l’une des étapes de votre moniteur doit renvoyer un code de redirection et que vous souhaitez le capturer et tester plutôt que de le suivre automatiquement, cette variable automatique contiendra l’URL à laquelle la redirection fait référence. Ceci ne se produira que si vous choisissez de ne pas suivre automatiquement les redirections, et que vous configurez une assertion qui vérifie le code de redirection approprié. Cette procédure est expliquée plus en détail ici : Comment gérer les redirections dans la surveillance multi-étapes.

Comment utiliser une valeur générée automatiquement plusieurs fois de suite

Certaines de ces fonctions variables (en particulier celles produisant des valeurs aléatoires ou des valeurs date/heure) sont réévaluées chaque fois que vous les utilisez, et généreront donc une nouvelle valeur à chaque fois. Si vous souhaitez générer une valeur particulière et l’utiliser plusieurs fois tout au long de votre scénario multi-étapes, vous pouvez utiliser une variable prédéfinie (comme expliqué dans l’article Variables de surveillance multi-étapes) et lui assigner comme valeur une variable automatique.

Exemples de variables prédéfinies utilisant des variables automatiques

Nom Value Utilisation
SearchDate {{@DateTime(dd-MM-yyyy)}} Une valeur de date à utiliser comme entrée pour une requête de recherche.
UniqueEmail {{@RandomGuid}}@mycompany.com Une valeur guid aléatoire combinée avec du texte fixe pour générer une adresse e-mail qui est différente à chaque fois.
OrderAmount {{@RandomInt(1, 10)}} Un nombre aléatoire compris entre 1 et 10 à utiliser comme nombre de produits à commander. Lors d’un appel ultérieur, vous pouvez réutiliser cette variable pour vérifier le contenu d’un panier et voir s’il contient effectivement ce nombre d’articles.