1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Surveillance synthetique
  4. Checkpoints
  5. Emplacements privés
  6. Installer un checkpoint Docker

Installer un checkpoint Docker

Cet article de notre base de connaissances vous explique comment configurer un serveur Windows 2022 (ou 2019) comme système d’exploitation hôte, et comment installer et activer un checkpoint privé dans un conteneur Docker. Uptrends vous fournira les fichiers nécessaires. Notre article sur les checkpoints privés Docker contient de plus amples informations sur la marche à suivre pour obtenir un checkpoint privé.

Tout d’abord, prenez connaissance des exigences à respecter lors de la préparation de l’installation.

Script d’installation

Uptrends fournit un script d’installation que vous pouvez télécharger depuis l’application d’Uptrends et qui exécutera les principales étapes de l’installation : installation et configuration de Docker et Docker Compose, extraction des images de conteneurs d’Uptrends, configuration du démarrage et de l’actualisation, et démarrage du checkpoint en conteneur. Ces étapes sont regroupées dans un script qui figure dans le fichier .zip téléchargeable pour chaque emplacement privé dans l’application Uptrends.

Mise en garde : si vous avez déjà installé Docker Compose, Uptrends recommande d’utiliser les versions 2.18 ou 2.19. Les versions les plus récentes présentent un problème majeur en lien avec la gestion des réseaux.

Les étapes d’installation expliquent comment utiliser le script d’installation.

Étapes d’installation

Voici les étapes à suivre pour installer un checkpoint au moyen du script :

1. Dans l’application Uptrends, ouvrez Emplacements privés.

2. (Étape facultative : s’applique seulement si l’emplacement privé n’a pas encore été créé) Ajoutez un emplacement privé. L’emplacement privé est ajouté et contient deux checkpoints par défaut.

3. Cliquez sur le nom de l’emplacement privé.

4. Choisissez le système d’exploitation du serveur et cliquez sur le bouton Télécharger le fichier zip d’installation.

Important : Utilisez le téléchargement uniquement pour ce checkpoint et téléchargez le fichier correspondant à chaque autre checkpoint. Le fichier téléchargé est adapté au checkpoint correspondant. Il est nommé UptrendsCheckpoints<nom>.zip, où <nom> est le nom du checkpoint.
  1. Décompressez le fichier téléchargé à l’emplacement où vous souhaitez installer le checkpoint privé.
  2. Pour empêcher le téléversement des captures d’écran sur le cloud, vous devez modifier le fichier docker-compose après avoir téléchargé et extrait les fichiers.
  3. Ouvrez une console PowerShell en mode admin et exécutez le script ./install-checkpoint.ps1 dans le répertoire (décompressé) Uptrends. Cette opération relance le serveur une fois.

Les checkpoints sont prêts à être utilisés. Ils s’affichent dans l’onglet Checkpoints du moniteur et peuvent être sélectionnés. Les checkpoints sont aussi visibles dans la boîte de dialogue Tester maintenant lorsque vous effectuez un test rapide directement depuis le moniteur au moyen du bouton Tester maintenant.

Notez que le script configure une tâche qui vérifie l’existence de mises à jour pour les conteneurs d’Uptrends. Cette tâche s’exécute toutes les heures.

Surveiller votre checkpoint privé

Des changements seront apportés à votre compte Uptrends pour vous aider à surveiller votre checkpoint privé. Les serveurs, le pare-feu et la connexion Internet du checkpoint privé vous appartiennent. Il est donc de votre responsabilité de vous assurer que le checkpoint privé et les systèmes adjacents restent disponibles. Pour vous aider, des modifications seront apportées à votre compte Uptrends.

Pendant la configuration de votre checkpoint privé, vous remarquez que ces moniteurs s’ajoutent dans votre compte Uptrends. Veuillez ne pas supprimer ou modifier ces changements.

Dans notre article sur l’utilisation des emplacements privés, vous trouverez des explications pour configurer et maintenir la surveillance sur vos checkpoints privés.