Vous connaissez peut-être les moniteurs Uptrends pour la surveillance de sites web et de serveurs, mais Uptrends peut également surveiller la disponibilité des services Web. Lisez la suite pour en savoir plus ...

Quels services Web sont pris en charge ?

Uptrends prend en charge REST, et SOAP, ainsi que les services Web accessibles par le biais de HTTP et HTTPS.

Comment ces services Web fonctionnent dans Uptrends ?

• Nous vérifions que la réponse du service Web est HTTP 200 OK et mesurons le temps de résolution / temps de connexion, le temps de téléchargement et le temps total, tout comme les moniteurs HTTP (S)

• La surveillance du service Web prend également en charge l'authentification de base, les contrôles de contenu, etc.

• La plupart des moniteurs de services Web utilisent les paramètres HTTP POST pour publier des données sur le serveur dans le cadre d'un appel

• Typiquement, les services SOAP ont besoin d'un document XML (enveloppe SOAP) en tant que données POST dans le corps de la requête, ainsi que d'un entête HTTP spécifique appelé SOAPAction.

• Certains services Web nécessitent une configuration de l'entête HTTP pour spécifier le type de contenu

Par exemple :

• `Content-Type: application/json` si les données POST sont des données JSON

• `Content-Type: text/xml` ou `Content-Type: application/xml` si les données POST sont au format XML (c'est la valeur par défaut pour les moniteurs Webservice, contrairement aux moniteurs HTTP(S) standard)