Alors, vous cherchez à ajouter un moniteur de SOAP à votre compte Uptrends. C'est génial ! Nous avons un cours pratique sur l'ajout de moniteurs à l'Académie, mais si vous cherchez une approche plus spécifique à SOAP, lisez la suite ...

Mise en place d'un moniteur de service Web SOAP

Pour tester un service SOAP, on appelle en général une méthode de ce service Web avec des données d'entrée sous la forme d'une enveloppe SOAP, puis on vérifie que la réponse est correcte.

1. Allez à la fenêtre de configuration Add monitor. (Si vous avez besoin d'un petit rappel sur comment le faire, revoyez la leçon d'Académie Uptrends Add a Monitor lesson ). Définissez un moniteur de type Webservice HTTP or Webservice HTTPS.

Remarque: L'utilisation du type de moniteur service Web garantit que nos requêtes envoyées au serveur contiendront Content-Type: text/xml. Puisque les enveloppes SOAP sont au format XML, cela devrait fonctionner pour la plupart des services web.

2. Donnez un nom, vérifier la fréquence, l'URL, et le port.

3. Accédez à l'onglet Advancedet définissez la méthode HTTP POST.

4. Définissez votre requête SOAP (l'enveloppe SOAP entière) dans le champ Request Body.

En général, il ressemblera à ceci :
    ... Infos du message à mettre ici ...

5. Votre serveur Web s'attend probablement à recevoir un entête HTTP SOAPAction, ce qui lui indique quelle méthode doit être exécutée par votre service Web.

Dans le champ HTTP request headers, spécifiez l'entête au format suivant :

SOAPAction: http://mywebservice.example.com/MyServiceMethod

RemarqueSi votre serveur Web attend un type de contenu différent, vous pouvez le spécifier ici. Par exemple : Content-Type: application/xml

6. Il est probable utile de vérifier que votre service Web retourne le contenu approprié.

Vous pouvez rechercher un contenu spécifique en le spécifiant dans le champ Page Content Match située dans l'onglet Alert Conditions.

Le service Uptrends cherchera alors ce contenu dans la réponse HTTP à chaque fois qu'il effectue une vérification.

Votre moniteur SOAP ne marche toujours pas ?

Si vous n'arrivez pas à faire fonctionner votre moniteur SOAP, contactez notre support en soumettant un ticket de support.

Si possible, pensez à fournir une capture d'écran d'une requête HTTP qui devrait marcher. Habituellement, vous aurez une configuration de travail avec des outils de test de service Web, que vous pouvez utiliser pour fournir une capture avec Fiddler, ou une commande cURL qui contient toutes les données nécessaires (URL/POST data/entêtes HTTP.)