1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Surveillance des API

Surveillance des API

Nous changeons notre interface. Certaines informations peuvent ne pas être à jour. En savoir plus.

Une API (application programming interface) est un logiciel qui permet la communication entre les applications. Vous utilisez peut-être vos propres API ou vous comptez sur des API tierces. Dans tous les cas, le bon fonctionnement des API est essentiel pour le fonctionnement de votre site web et de vos services, vous devez donc les surveiller.

La surveillance des API vérifie si les API sur lesquelles vous comptez sont disponibles, fonctionnent correctement et de manière efficace. Plus d’informations peuvent être trouvées dans l’article Qu’est-ce que la surveillance des API ?

Uptrends propose différents types de moniteurs pour configurer la surveillance des API. Le nombre d’étapes à traiter va déterminer le type de moniteur. Le moniteur avec une seule étape est défini à l’aide du type de moniteur Webservice HTTP ou Webservice HTTPS. Le moniteur pour une séquence d’étapes est défini à l’aide du type API multi-étapes (moniteur MSA).

Configuration des moniteurs API

La configuration des différents types de moniteurs est documentée dans ces articles :

Définition des étapes du moniteur API multi-étapes

Lors de la configuration d’un moniteur API multi-étapes, vous devez définir les étapes contenant les requêtes HTTP qui font partie du scénario que vous souhaitez surveiller. Pour chaque étape, il faut définir les détails de la requête et de la réponse de l’étape. Il faut également définir les fonctions, les variables et les métriques définies par l’utilisateur. Ceux-ci sont définis globalement (disponibles à toutes les étapes). Pour en savoir plus sur la configuration des étapes HTTP, consultez les articles des sections ci-dessous.

Requête

La requête HTTP de l’étape est configurée en fournissant une méthode, une URL et le corps de la requête, puis des détails supplémentaires comme l’authentification. Consultez les articles ci-dessous pour plus d’informations.

Réponse

Dans la partie réponse de l’étape, il faudrait mettre des assertions. Les assertions vont plus loin que de simplement savoir s’il y a une réponse à la demande. Une assertion vérifiera également si la réponse est valide ou arrive à temps. Pour chaque étape, vous pouvez définir un certain nombre d’assertions. Vous trouverez plus d’informations sur les assertions dans ces articles :

Définitions globales

Vous pouvez définir plusieurs éléments valables pour toutes les étapes, à la fois la requête et la réponse. Ceci est pratique si vous souhaitez utiliser la même valeur ou fonction dans différentes étapes. Lisez les articles suivants pour en savoir plus :

Pages de cette section

• Configuration d'un moniteur API multi-étapes
    Instructions pas à pas pour configurer un moniteur API multi-étapes.
  • Configuration des métriques personnalisées
    Cet article décrit comment vous pouvez utiliser la fonctionnalité Custom Metrics (métriques personnalisées) pour capturer des données API. Il peut s’agir de l’API d’un partenaire technique que vous utilisez pour votre entreprise ou de votre propre API que vous avez créée pour le support de vos propres clients ou processus. Il peut même s’agir d’une API personnalisée que vous avez créée pour collecter ou exploiter des données commerciales internes ou d’une plate-forme.
  • Exemples XPath de Monitoring multi-étape
    Cet article montre plusieurs exemples d’extraction de contenu à partir de réponses XML à l’aide de XPath. Ces requêtes XPath vous permettent d’inspecter une réponse XML provenant de votre API ou de votre service Web dans le cadre d’un Moniteur API multi-étapes. Une requête XPath définit la partie de la réponse XML qui vous intéresse, généralement une valeur contenue dans l’un des nœuds XML. Vous pouvez alors prendre cette valeur extraite et vérifier si elle satisfait à certaines conditions (en utilisant des assertions), ou la stocker dans une variable pour une utilisation ultérieure.
  • Fonctions définies par l'utilisateur
    Un aperçu des fonctions définies par l’utilisateur disponibles et comment les utiliser
  • Informations sur les clés publiques des certificats client d'Uptrends
    Utiliser les clés publiques d’Uptrends avec vos API Monitor multi-étapes afin de s’assurer que les requêtes proviennent d’Uptrends.
  • Les certificats clients dans le Monitoring multi-étapes
    Utilisation de certificats clients avec la surveillance API multi-étapes
  • Mise en place SOAP
    Apprenez comment mettre en place un moniteur pour la surveillance de vorte service Web SOAP et résoudre les problèmes.
  • Multi-step monitoring
    Découvrez comment utiliser les redirections dans vos moniteurs API multi-étapes.
  • Multi-step monitoring Assertions
    Comprendre les assertions dans l’API Monitoring multi-étapes.
  • Multi-step monitoring authentication
    En savoir plus sur les options disponibles pour l’authentification lors de l’utilisation de la surveillance API multi-étapes.
  • Multi-step monitoring opérateurs de comparaison
    Découvrez les opérateurs de comparaison disponibles lors de la configuration de la surveillance API multi-étapes.
  • Multi-step monitoring sources
    Comment extraire des valeurs pour des assertions ou des affectations de variables lors de la configuration de la surveillance API multi-étapes.
  • Multi-step monitoring variables
    Comment utiliser les variables pour stocker les valeurs extraites des réponses API et les utiliser ultérieurement.
  • Surveillance de services Web
    Surveillance de services Web avec Uptrends : découvrez quels services sont pris en charge et comment ils fonctionnent.