Le Real User Monitoring (RUM) consiste en la collecte de données de performance des utilisateurs de votre site. Le Monitoring Synthétique habituel d'Uptrends s'exécute dans un environnement connu et à des intervalles fixes. Ce type de surveillance fonctionne bien pour la surveillance de la disponibilité et la détection des changements de performances des pages web. Le RUM au contraire fonctionne dans des environnements moins prévisibles (c'est-à-dire sur les périphériques et les ordinateurs de l'utilisateur final) et par conséquent cible beaucoup plus l'expérience réelle de vos utilisateurs. Les données du RUM seront placées dans votre compte Uptrends existant et vous pouvez les consulter à côté des données produites par le monitoring synthétique.

Apprendre les bases du RUM d'Uptrends

Démarrer avec le RUM implique deux actions : ajouter une définition RUM de site web à votre compte et installer le script dans votre site web.

Rajout d'un site RUM à votre compte

1. Cliquez sur le grand bouton Nouveau : Real User Monitoring en haut à droite de l'application, ce qui vous amène à la page d'inscription. Les nouveaux utilisateurs tous comme les existants peuvent essayer le RUM gratuitement; les conditions d'essai sont expliquées sur cette page.
  2. Cliquez sur le bouton Essayer le Real User Monitoring.
  3. Renseignez l'URL du site web que vous souhaitez surveiller. Cliquez sur le bouton Créer votre premier site Web en RUM.
  4. Votre essai du RUM a maintenant commencé. Cliquez sur le bouton Afficher les instructions pour accéder aux paramètres de votre nouveau site RUM.

Installer le script dans votre site web

Contrairement au cas de la surveillance classique d'un site web, ici vous avez un peu de travail à fournir de votre côté. Nous vous fournissons un petit JavaScript qu’il vous faut ajouter aux pages web que vous souhaitez mesurer avec le RUM. Le script a été conçu pour ne pas interférer avec d'autres scripts sur votre site web, et vos utilisateurs finaux ne remarqueront rien une fois le script du RUM Uptrends installé.

1. Assurez-vous d'avoir accès au code de votre site web afin que le contenu de vos pages puisse être modifié.
  2. Ajoutez le code JavaScript à chaque page que vous souhaitez surveiller. Nous conseillons d'ajouter le script à la partie <HEAD> de vos pages web. Le placer à l'intérieur des balises <HEAD> garantit que le script se charge le plus tôt possible. Un chargement précoce aide le moniteur à capturer le plus de données pertinentes possible.
  3. Assurez-vous que votre site web ainsi mis à jour soit accessible via le domaine que vous avez spécifié dans le champ URL.
  4. Les données du RUM seront capturées dès que des visiteurs accéderont à votre site mis à jour. Vous devriez voir les données dans le tableau de bord principal RUM tout de suite.

Problèmes de confidentialité ? Nous avons une page confidentialité qui explique comment Uptrends protège la confidentialité des utilisateurs, elle propose des mesures supplémentaires qui peuvent améliorer cette confidentialité, ainsi qu’un ajout conseillée pour votre déclaration de confidentialité.

Licence

Uptrends met le script du RUM et ses composants à votre disposition sous une licence BSD (Berkeley Software Distribution). Vous trouverez le texte intégral à https://hit.uptrendsdata.com/license.txtt.

Un script par site

Gardez à l'esprit que chaque script est spécifique à un seul site web car il contient un sid qui identifie de manière unique le site en RUM correspondant dans votre compte. Pour chaque vue de page enregistrée par Uptrends pour un site sous RUM particulier, nous vérifierons que la vue de page vient en fait du domaine du site web que vous avez spécifié. Prenons un exemple pour montrer ce que ça veut dire.

Exemple : si prenons www.your-domain.com comme exemple de site web, alors par défaut nous autorisons les vues de pages provenant de www.your-domain.com et de your-domaine.com. Si vous installez le même script sur un site hébergé à test.your-domaine.com ou www.your-other-domain.com, RUM ne fonctionnera pas sur ces autres domaines, car RUM n'enregistre pas de vues de page provenant d'autres domaines. Chaque site web a besoin de sa propre instance de RUM afin de fonctionner correctement.

En fait, si vous voulez surveiller les données en temps-réel des utilisateurs sur plusieurs sites web, vous devez les traiter comme des sites en RUM différents dans Uptrends. Pour chaque domaine de site web que vous souhaitez surveiller, vous devrez configurer un site web RUM supplémentaire, car chaque domaine recevra un script différent.

La vérification de domaine signifie également que RUM ne fonctionnera que dans votre environnement de production réel. Si vous avez des environnements de développement et de test distincts fonctionnant localement ou sous un domaine différent, RUM n'enregistrera pas de vues de pages pour ces sites.

Remarque : Peut-être que vous avez des circonstances spéciales où le même site identique existe sur plusieurs domaines et vous voulez les traiter comme un seul site. Dans ce cas, contactez le support.