1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Surveillance synthetique
  4. Checkpoints
  5. Comment associer Uptrends et Cloudflare pour encore plus de sécurité

Comment associer Uptrends et Cloudflare pour encore plus de sécurité

Vous utilisez peut-être les services de Cloudflare pour sécuriser et protéger vos sites web et vos API. Si tel est le cas, vous savez déjà que Cloudflare bloque le trafic provenant d’utilisateurs malveillants qui utilisent des outils automatisés ou des bots (voire des réseaux de bots) pour accéder à des ressources sur vos sites et vos API.

Pour vérifier la légitimité des utilisateurs et bloquer les bots automatisés, Cloudflare s’appuie sur différentes technologies telles que la limitation du taux, le blocage d’adresses IP et de pays, les solutions anti-DDoS et les CAPTCHA.

Cloudflare propose aussi un service de bots vérifiés qui vous permet de préciser quels bots doivent pouvoir accéder à vos sites web et à vos API. Ainsi, vous avez l’assurance que les requêtes de ces bots sont vérifiées et autorisées, tandis que tous les autres bots sont bloqués de façon à renforcer la sécurité de vos sites.

Uptrends est un bot vérifié

Le monitoring de disponibilité et de performance effectué par Uptrends sur vos pages web, vos parcours utilisateur et vos API est exécuté par des bots. C’est cette automatisation des processus qui nous permet d’accéder continuellement à vos serveurs web.

Uptrends est l’un des partenaires de bots vérifiés de Cloudflare. Cloudflare connaît les emplacements des checkpoints publics d’Uptrends et actualise régulièrement la liste d’adresses IP (IPv4 et IPv6) utilisées pour surveiller vos sites web.

En combinant Cloudflare et Uptrends, vous protégez les ressources sur vos sites web et vos API contre les bots malveillants, tout en permettant à Uptrends de surveiller le trafic sans être bloqué par le pare-feu de Cloudflare.

Liste des bots vérifiés

Le service Cloudflare Radar publie la liste des bots vérifiés par Cloudflare. Tous les services légitimes peuvent demander à figurer sur la liste de bots validés par Cloudflare.

Uptrends a suivi cette procédure et obtenu le statut de bot vérifié par Cloudflare. Toutefois, Cloudflare ne publie qu’une partie des bots vérifiés sur cette liste, et Uptrends n’y figure pas malgré l’obtention de ce statut.

Dépannage

Même si Cloudflare a confirmé que les bots d’Uptrends disposent du statut vérifié et que les adresses IP des serveurs de checkpoints sont autorisées chez Cloudflare, il arrive que des utilisateurs d’Uptrends nous signalent des problèmes.

Si Cloudflare bloque le trafic entrant d’un des emplacements de checkpoints, votre site est présenté comme indisponible dans les résultats du monitoring.

Nous travaillons avec Cloudflare pour résoudre ce problème et votre aide nous est précieuse pour déterminer ce qui le provoque.

• Lorsque vous remarquez un dysfonctionnement qui semble causé par le blocage du trafic entrant d’Uptrends par Cloudflare, notez quelques emplacements de checkpoints qui parviennent et ne parviennent pas à accéder à votre site ou votre API.

• Veuillez ouvrir un ticket auprès du support d’Uptrends pour nous communiquer ces informations qui nous aideront à déterminer si ce problème est lié à Cloudflare.

• Vous pouvez aussi contacter le service d’assistance de Cloudflare. Si vous voulez essayer de modifier la configuration des règles du pare-feu de Cloudflare, lisez cet article (en anglais) sur les règles de pare-feu de Cloudflare.

Nous vous remercions pour votre coopération et votre compréhension, et nous vous assurons que nous collaborons étroitement avec Cloudflare pour que le monitoring d’Uptrends soit toujours effectué de façon sécurisée.