1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Surveillance synthetique
  4. Paramètres des moniteurs
  5. Conditions d'erreur
  6. Conditions d'erreur liées au contenu de la page

Conditions d’erreur liées au contenu de la page

Surveiller la disponibilité et la performance de vos sites et applications web peut être compliqué, notamment quand une page ne se charge que partiellement sans que vous le réalisiez. La solution : mettre en place une règle de correspondance de contenu.

Remarque : Cet article décrit le fonctionnement des correspondances de contenu pour les types de moniteurs Full Page Check, HTTP(S) et Webservice HTTPS.

Il est aussi possible (et recommandé) de configurer des vérifications de contenu auprès des moniteurs de transactions. Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article sur la vérification de contenu.

De même, les moniteurs d’API multi-étapes peuvent effectuer certaines vérifications de contenu Ces vérifications nécessitent de mettre en place des assertions qui vérifient le contenu de la réponse à une étape spécifique.

Qu’est-ce qu’une correspondance de contenu ?

La correspondance de contenu permet de vérifier si une page est chargée en comparant un bloc de contenu chargé avec des éléments de référence configurés dans les paramètres de votre moniteur.

• Si un moniteur vérifiant la page trouve le contenu, aucune erreur n’est signalée.
  • Si un moniteur vérifiant la page ne trouve pas le contenu, une erreur est signalée.

Quels types de correspondances de contenu sont possibles ?

Correspondance de contenu régulière

Ce type de correspondance de contenu est compatible avec les moniteurs HTTP(S), Webservices HTTP(S) et Full Page Check.

Une correspondance de contenu peut être configurée en utilisant des expressions régulières. Une expression régulière (regex ou regexp pour faire court) est une chaîne de caractères spéciale utilisée pour décrire un motif de recherche.

• Vérifiez la présence d'un mot : bienvenue
  • Utilisez les regex pour chercher plusieurs mots ou expressions (dans cet ordre particulier) : produit.*commande (les mots “produit” ET “commande” doivent apparaître)
  • Inversez la logique en commençant par un point d’exclamation pour tester si le mot n’est pas présent :
    !erreur (le mot erreur ne doit pas apparaître)
    !erreur|désolé (le mot erreur OU désolé ne doit pas apparaître)

Correspondance de contenu avancée

Ce type de correspondance de contenu est compatible avec les moniteurs HTTP(S) et Webservices HTTP(S).

Les valeurs de correspondance de contenu avancées sont stockées sous forme de données JSON.

[
  {
    "Pattern": "PhraseA",
    "IsPositive": true
  },
  {
    "Pattern": "PhraseB",
    "IsPositive": false
  }
]

Exemple : vérification de dates

[
{
  "Pattern": "contenu avant la valeur d'horodatage (?<hour>\\d\\d):(?<minute>\\d\\d)",
  "IsPositive": true,
  "DateTime": {
    "OffsetUTC": 60,
    "MaxDifference": 5
  }
}
]

Pour vérifier la date et l’heure, l’expression régulière doit contenir des groupes indiqués par <year>, <month>, <day>, <hour>, <minute>, <second>.

Les valeurs qui peuvent être extraites du contenu seront fusionnées avec l’heure actuelle du serveur, puis évaluées en horaires UTC.

OffsetUTC est le nombre de minutes à soustraire afin de le comparer à l’heure du serveur en UTC.

Exemple : si la page web contient un horodatage en UTC+1, le décalage doit être de 60. Si la page web contient un horodatage en EST (UTC-5), le décalage devrait être -300.

MaxDifference est la différence maximale en minutes autorisée. Cela signifie qu’une erreur se produira si ce maximum est dépassé. Par exemple : s’il est 10h06 et que le contenu contient 10:00, une erreur se produira si MaxDifference est égal ou inférieur à 5.

Comment configurer une correspondance de contenu

Pour configurer une correspondance de contenu, vous devez ajouter une condition d’erreur de type Vérifier le contenu de la page :

1. Ouvrez le menu Surveillance > Configuration du moniteur.
  2. Sélectionnez le moniteur auquel vous souhaitez ajouter une correspondance de contenu.
  3. Affichez l’onglet Conditions d’erreur.
  4. Saisissez les informations relatives à la correspondance de contenu dans la section Vérifier le contenu de la page.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer.