Un moniteur HTTP vérifie la disponibilité de vos pages web à partir des points de contrôle désignés situés dans le monde entier. Le fonctionnement le plus basique consiste à vérifier qu'une réponse sans erreur est reçue du serveur Web. Au-delà de la vérification de la disponibilité de base (ou la surveillance de la disponibilité), vous pouvez également surveiller et déclencher des alertes pour les temps de chargement, la taille minimale de la page, le contenu et les codes d'état.

Remarque: Besoin d'aide pour la création d'un moniteur HTTP ? Allez à l'Académie pour un rappel rapide.

Les conditions d'alerte

Sur votre page web vous avez plusieurs conditions pour lesquelles vous pouvez vérifier et déclencher les alertes. Dans l'onglet Conditions d’alerte, vous pouvez définir les attentes de temps de chargement de la page, la taille minimum attendue de la page, et mettre en place la correspondance de contenu.

Les temps de chargement des pages

Les pages lentes augmentent les taux de rebond. Vous pouvez configurer jusqu'à deux temps de chargement maximales différentes et déclencher des alertes lorsque le temps de chargement de la page dépasse ces valeurs. Le réglage par défaut est de 2,5 et 5 secondes, mais vous devriez configurer vos pages pour maintenir des temps de chargement inférieurs à 2 secondes. Pensez qu'un moniteur HTTP ne télécharge que le contenu HTML d'une page. Si vous voulez surveiller tous les éléments d'une page (y compris les feuilles de style, les scripts et les images), nous vous recommandons d'utiliser le Real Browser Check ou le Full Page Check.

Taille minimale de la page

Votre page peut charger rapidement. Toutefois, si la page entière ne se charge pas, quel est l'avantage d'avoir une page rapide ? En définissant une taille de page minimale (en octets), vous saurez si une partie de votre page ne se charge pas.

Correspondance de contenu

Si vous avez un élément très important sur la page, vous pouvez inclure un mot ou une phrase dans le champ de correspondance de contenu. Si le moniteur ne le trouve pas dans la page retournée vous pouvez déclencher une alerte.

Remarque : Vous pouvez également vérifier qu'un mot N'EST PAS sur la page en le précédant d'un point d'exclamation. Par exemple, si vous voulez vous assurer que le mot "erreur" ne figure pas sur la page, tapez "!erreur" dans le champ de contenu.

Codes HTTP

Parfois vous attendez un code d'erreur ou un code autre qu'un code de succès. Par exemple, si vous avez une redirection d'une page web ancienne vers une nouvelle page, vous pourrez savoir si la redirection échoue. Pour connaître la liste complète des codes consultez le registre des codes HTTP de l'IANA (Internet Assigned Numbers Authority).

Paramètres HTTP avancés

A partir du moniteur HTTP de base, vous pouvez étendre la vérification, sur l'onglet Avancé, avec la déclaration d'un agent utilisateur, l'utilisation de l'authentification de base et la définition des requêtes HTTP.

Agent utilisateur :

Voulez-vous tester votre page web avec des navigateurs spécifiques ? L'agent utilisateur vous permet de choisir entre 15 navigateurs différents couramment utilisés; vous pouvez aussi créer un agent personnalisé. Notez que cela ne fait qu'envoyer l'agent utilisateur choisi avec la demande. Dans ce cas, nous ne surveillons pas réellement le site dans un navigateur. Si vous souhaitez surveiller une page dans un vrai navigateur, utilisez le Real Browser Check ou le Full Page Check.

Authentification des utilisateurs :

Si votre page exige une authentification utilisateur, vous pouvez fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe pour vérifier que vos processus d'authentification fonctionnent correctement. Apprenez comment Uptrends utilise le chiffrement pour protéger vos informations d'authentification.

Requêtes HTTP personnalisées :

Le moniteur HTTP de base utilise un en-tête "get", mais vous pouvez également tester les en-têtes "post". Vous pouvez également créer et tester vos propres en-têtes de requêtes HTTP.

Remarque : Le moniteur HTTP ne télécharge que le contenu HTML d'une page. Il ignore les images, les scripts ou d'autres éléments interactifs que la page peut contenir. Si vous voulez vérifier le contenu complet d'une page web, nous vous suggérons d'utiliser le type de moniteur Full Page Check.

X
X
Authentification des utilisateurs :
Si votre page exige une authentification utilisateur, vous pouvez fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe pour vérifier que vos processus d'authentification fonctionnent correctement. Apprenez comment Uptrends utilise le chiffrement pour protéger vos informations d'authentification.
Requêtes HTTP personnalisées:
Le moniteur HTTP de base utilise un en-tête "get", mais vous pouvez également tester les en-têtes "post". Vous pouvez également créer et tester vos propres en-têtes de requêtes HTTP.
Remarque : Le moniteur HTTP ne télécharge que le contenu HTML d'une page. Il ignore les images, les scripts ou d'autres éléments interactifs que la page peut contenir. Si vous voulez vérifier le contenu complet d'une page web, nous vous suggérons d'utiliser le type de moniteur Full Page Check.