Le moniteur HTTP vérifie si vos pages web sont disponibles depuis différents checkpoints situés dans le monde entier. Dans le cas le plus simple, le moniteur vérifie qu’une réponse sans erreur est reçue du serveur web. En plus de cette surveillance de site web de base, vous pouvez également surveiller et déclencher des alertes basées sur les temps de chargement, la taille minimale de la page, le contenu et les codes de statut. Le moniteur HTTP réalise une vérification “de base”. Découvrez la différence entre les vérifications de base et les Real Browser Checks.

Il faut savoir qu’un moniteur HTTP ne télécharge que le contenu HTML d’une page. Si vous voulez surveiller tous les éléments d’une page (y compris les feuilles de style, les scripts et les images), nous vous recommandons d’utiliser le Full Page Check.

Remarque : Vous avez besoin d’aide pour créer un moniteur HTTP ? Lisez l’article Ajouter un moniteur HTTP(S) pour savoir comment faire.

Conditions d’erreur

Plusieurs conditions peuvent être surveillées pour déclencher des alertes sur votre page web. Depuis l’onglet Conditions d’erreur, vous pouvez définir les temps de chargement de page attendus et la taille minimum de page attendue, mais aussi mettre en place la correspondance de contenu.

Pour savoir comment configurer les conditions d’erreur pour chaque catégorie, reportez-vous à l’article de notre base de connaissances intitulé Conditions d’erreur :

Disponibilité de la page

Contenu de la page

Temps de chargement de la page

Paramètres HTTP avancés

Depuis l’onglet Avancé du moniteur HTTP de base, vous pouvez élargir la vérification en déclarant un agent utilisateur, paramétrer l’authentification de base et définir des requêtes HTTP.

Agent utilisateur

Avez-vous besoin de tester votre page web avec des navigateurs spécifiques ? L'agent utilisateur vous permet de choisir entre 15 navigateurs différents couramment utilisés. Vous pouvez aussi créer un agent personnalisé. Notez que cette opération consiste simplement à envoyer l’agent utilisateur choisi avec la demande. Cela ne surveille pas réellement le site dans un navigateur. Si vous voulez surveiller une page dans un navigateur réel, vous devez utiliser un moniteur Full Page Check.

Authentification des utilisateurs

Si votre page exige une authentification utilisateur, vous pouvez fournir un nom d’utilisateur et un mot de passe pour vérifier que vos processus d’authentification fonctionnent correctement. Découvrez comment Uptrends utilise le chiffrement pour protéger vos informations d’authentification.

Requêtes HTTP personnalisées

Le moniteur HTTP de base utilise un en-tête “get”, mais vous pouvez également tester les en-têtes “post”. Vous pouvez aussi créer et tester vos propres en-têtes de requêtes HTTP.

Remarque : Le moniteur HTTP ne télécharge que le contenu HTML d’une page. Il ignore les images, les scripts ou d’autres éléments interactifs que la page peut contenir. Si vous voulez vérifier le contenu complet d’une page web, nous vous suggérons d’utiliser le type de moniteur Full Page Check.

Les moniteurs HTTPS surveillent la disponibilité d’une page web sécurisée par un certificat SSL. Le moniteur propose les mêmes vérifications et options que les moniteurs HTTP, mais vous permet également de vérifier la validité des certificats SSL.

Vérifications des certificats SSL

Les avertissements de certificats SSL invalides ou périmés rebutent les utilisateurs. Pour éviter ce risque, vous pouvez activer la vérification des certificats SSL en cochant la case Vérifier les erreurs de certif. SSL dans l’onglet Avancé du moniteur HTTPS.

Veuillez noter qu’il s’agit d’une simple vérification de la validité d’un certificat SSL et de la chaîne du certificat. Pour plus d’options de vérification, utilisez un moniteur de type Certificat SSL.

Remarque : Le moniteur HTTPS ne télécharge que le contenu HTML d’une page. Il ignore les images, les scripts ou d’autres éléments interactifs que la page peut contenir. Si vous voulez vérifier le contenu complet d’une page web, nous vous suggérons d’utiliser le type de moniteur Full Page Check.

Configuration d’un moniteur HTTPS

Pour savoir comment configurer un moniteur HTTPS, lisez l’article Ajouter un moniteur HTTP(S).