Le type de moniteur Full Page Check (FPC) d’Uptrends fournit des données de performance détaillées sur votre page web, élément par élément. Le moniteur FPC charge votre page dans un navigateur réel, en incluant les scripts, les styles CSS, les éléments tiers, etc. Ce chargement complet de la page dans un navigateur réel signifie que les FPC peuvent être utilisés pour mesurer précisément les performances, telles qu’elles sont vécues par vos utilisateurs finaux.

Le FPC fournit des informations sur la surveillance dans les détails de la vérification du moniteur, notamment sous la forme d’un graphique en cascade. Selon le type de navigateur choisi pour le moniteur, tout un ensemble d’informations supplémentaires peut aussi être obtenu (voir l’article sur les métriques et fonctionnalités supplémentaires).

Si vous voulez surveiller du contenu tiers sur votre site web, utilisez l’option Full Page Check amélioré.

Configurer un moniteur FPC

Pour configurer un moniteur FPC, commencez par créer un moniteur puis choisissez le type de navigateur et l’intervalle de vérification, puis définissez les conditions d’erreur, sélectionnez les checkpoints et configurez d’autres options comme les périodes de maintenance.

Pour connaître les bases, vous pouvez lire l’article d’Uptrends sur les types de moniteurs, et plus précisément les moniteurs de performance de site web.

Les paramètres des moniteurs sont présentés dans plusieurs articles de notre base de connaissance, dont voici la liste.

Principaux paramètres

Les options disponibles dans l’onglet Principal servent à définir les principaux paramètres du moniteur.

Conditions d’erreur

Par défaut, le moniteur FCP vérifie la disponibilité d’une URL de serveur donnée. Les autres vérifications doivent être définies dans l’onglet Conditions d’erreur du moniteur.

Pour savoir comment configurer les conditions d’erreur, lisez l’article de notre base de connaissances intitulé Conditions d’erreur.

Dans cet article, le tableau intitulé Quelles conditions d’erreur sont disponibles ? indique quelles conditions d’erreur sont compatibles avec le moniteur Full Page Check.

Autorisations de moniteurs

Le système d'autorisations d’Uptrends permet de définir quelle équipe ou quels membres du personnel ont accès aux différents éléments. Des autorisations diverses sont nécessaires pour créer/supprimer, afficher et modifier les activités.

Autres paramètres des moniteurs

Les paramètres suivants sont facultatifs, ce qui signifie que le moniteur peut fonctionner sans eux. Toutefois, pour tirer pleinement profit de la surveillance et pour adapter les réglages à votre situation, il est recommandé de configurer les paramètres suivants.

Données et rapports des moniteurs

Une fois que votre moniteur est configuré et opérationnel, vous allez commencer à collecter des données sur les performances. Plusieurs métriques sont collectées et stockées par chaque moniteur. Ces données s’affichent dans les détails de la vérification. Pour y accéder, sélectionnez Surveillance > Journal moniteurs et cliquez sur l’une des entrées.

Détails de vérification du moniteur

Les détails de la vérification contiennent des métriques de base sur les temps de chargement (temps de résolution, temps de connexion, temps de chargement et temps total). Les résultats du FPC fournissent également un graphique en cascade détaillé.

Le graphique en cascade est une représentation visuelle du chargement de la page, pour chaque élément chargé. Il comprend des informations comme l’adresse IP source de l’élément, les en-têtes de requête et de réponse, la taille de l’élément et un aperçu détaillé des temps de chargement de chaque élément.

Métriques et fonctionnalités supplémentaires

Avec les types de navigateurs incluant des métriques supplémentaires, vous pouvez obtenir encore d’autres informations, comme les durées de navigation du W3C, les Core Web Vitals et les captures d’écran successives. Ces types de navigateurs vous permettent aussi de configurer un contournement DNS.

La liste complète des données et fonctionnalités supplémentaires figure dans l’article de la base de connaissances sur les métriques et fonctionnalités supplémentaires.