La surveillance de votre DNS est un excellent moyen de faire en sorte que vos utilisateurs peuvent facilement accéder à votre site Web et des services rapidement et en toute sécurité.

Alors que nous avons décrit comment ajouter une sonde dans notre cours de l'Académie Uptrends Introduction aux moniteurs, si vous avez un besoin spécial autour du DNS, lisez la suite ...

Pourquoi utiliser un moniteur de DNS ?

Ce moniteur vous permet d'effectuer différentes requêtes sur un serveur de noms DNS. La vérification la plus courante consiste à savoir si votre nom de domaine (www.yourcompany.com) pointe toujours sur l'adresse IP de votre serveur web. Le serveur de nom de votre fournisseur est la source principale de cette information. En surveillant cette requête DNS directement, nous allons détecter d'éventuels problèmes de DNS, avant même que votre site ne devienne indisponible pour vos visiteurs et clients.

Le moniteur DNS Uptrends vous permet de faire de nombreuses contrôles de bon fonctionnement de DNS : vérifiez vos noms de domaine (enregistrements A et CNAME), les noms de domaine des serveurs de messagerie (enregistrements MX), délégués de zone DNS (enregistrements NS), des informations faisant autorité sur les zones DNS (enregistrements SOA) et d'autres informations DNS contenues dans des enregistrements au format TXT (y compris les informations SPF pour l'authentification par e-mail).

Mise en place d'un moniteur de DNS

1. Accédez à la page de configuration Add a Monitor (Notre cours à l'Académie Uptrends Add a Monitor vous montrera comment faire, dans le cas où vous avez oublié.) Choisissez comme type de moniteur DNS

2. Ensuite, entrez le nom, et la fréquence de contrôle qui convient le mieux à vos besoins de surveillance de DNS.

3. Remplissez les informations du serveur DNS, en précisant le nom de domaine ou l'adresse IP du serveur DNS que vous souhaitez tester.

Par exemple : n1s.yourprovider.com

Remarque: Il est important de correctement renseigner le port de votre serveur DNS, même si la valeur du port par défaut est 53.

4. Ensuite, sélectionnez votre type de requête DNS. Uptrends supporte les types suivants : A, CNAME, MX, NS, TXT, et SOA values.

5. Dans le champ Test Value spécifiez le nom de domaine que vous souhaitez interroger.

Par exemple: www.yourdomain.com
  6. Un test ne vaut rien sans résultat, alors mettez le même nom dans le champ résultat attendu.

Par exemple : Si vous testez le nom de domaine de votre site Web (une requête A Record), remplissez l'adresse IP de votre domaine. Le service Uptrends vérifiera ensuite que la réponse de la requête DNS correspond à l'adresse IP.

Conseil:Si votre nom de domaine a plusieurs adresses IP, vous pouvez utiliser une expression régulière pour faire correspondre plusieurs valeurs.

Exemple: 1.2.3.4 | 5.6.7.8

7. Cliquez sur le bouton vert Save lorsque vous avez terminé.

Vous avez des difficultés à ajouter un moniteur de DNS ?

Si vous éprouvez des difficultés à ajouter un nouveau moniteur de DNS, vous pouvez soumettre un ticket de support. Notre équipe reviendra vers vous pour vous assister dès que possible.