1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Surveillance synthetique
  4. Surveillance des transactions
  5. Tutoriel : Parcours d'utilisation du panier d'achats
  6. Enregistrer un parcours d'utilisation du panier d'achats

Enregistrer un parcours d’utilisation du panier d’achats

Cet exemple va vous permettre de passer en revue le processus d’enregistrement du parcours d’un utilisateur qui ajoute et modifie des articles dans son panier d’achats.

Les instructions ci-dessous vous guident de façon détaillée dans un exemple d’enregistrement de transaction. Une fois le moniteur de transaction actif, il utilisera des crédits de transaction que vous devez acheter dans votre compte. Cet exemple inclut des indications sur les étapes qui consomment des crédits. Pour en savoir plus sur les crédits, vous pouvez lire l’article sur le calcul du nombre de crédits utilisés par les moniteurs de transactions.

1. Trouvez l’enregistreur de transaction d’Uptrends depuis le Chrome Web Store et ajoutez l’extension à votre navigateur Chrome. Les étapes à suivre sont décrites dans l’article Télécharger et utiliser l’enregistreur de transaction.

2. Dans une fenêtre du navigateur Chrome, ouvrez l’extension de l’enregistreur de transaction et cliquez sur le bouton Start Recording (Commencer l’enregistrement). La fenêtre REC s’ouvre.

3. Saisissez l’URL https://galacticshirts.com dans la barre d’adresse de la fenêtre REC.
    Cette première transition vers une nouvelle page occasionne une requête à un serveur (nombre de crédits utilisés = 1).
    La page d’accueil de la boutique s’affiche. Capture d’écran de la page d’accueil Galactic Shirts

4. Cliquez sur l’image du premier tee-shirt pour ouvrir la page produit.
    Le tee-shirt peut être différent, mais il y aura toujours un premier tee-shirt. Dans ce cas, le premier tee-shirt est le “Suraya Bay T-Shirt”.
    Cliquer sur le lien entraîne une transition vers la page produit et l’envoi d’une requête au serveur. Cette étape utilise un nouveau crédit (nombre de crédits utilisés = 2). Le page produit du tee-shirt s’affiche.

5. Cliquez sur le menu déroulant Size (Taille) pour sélectionner la taille L.

6. Définissez la quantité sur 2. Que vous changiez la quantité en tapant le 2 ou en utilisant les flèches n’a pas d’incidence : l’enregistreur enregistre seulement le clic et le changement de valeur.

7. Cliquez sur Add to cart (Ajouter au panier).
    Cliquer sur le bouton Add to cart entraîne l’envoi d’une requête à un serveur et une actualisation de la page qui utilise un nouveau crédit (nombre de crédits utilisés = 3).

8. Ajoutez une vérification de contenu.
    À cette étape, vous pouvez ajouter une vérification de contenu pour vous assurer que l’action d’ajout au panier a bien fonctionné (c’est là un exemple des nombreuses vérifications de contenu que vous pouvez ajouter dans votre script). Vous pouvez aussi ajouter des vérifications de contenu ultérieurement en utilisant l’éditeur d’étapes.

Pour ajouter une vérification de contenu pendant l’enregistrement :

1. Retrouvez la fenêtre d’enregistrement (elle se trouve généralement derrière la fenêtre du navigateur) : Capture d’écran de l’ajout d’une vérification de contenu Cliquez sur + Add content check (Ajouter une vérification de contenu).
    2. Choisissez une partie de la page de confirmation qui est unique sur la page et peu susceptible de changer. Dans ce cas, vous pouvez choisir “added to your cart” (ajouté au panier). Saisissez ce texte dans la fenêtre contextuelle Add content check (Ajouter une vérification de contenu). Capture d’écran de la fenêtre contextuelle de vérification de contenu
    3. Cliquez sur Save (Enregistrer).
    4. Revenez à la fenêtre d’enregistrement.
  9. Cliquez sur le bouton View Cart (Voir le panier) pour ouvrer le panier d’achats.
    Ce clic utilise un nouveau crédit (nombre de crédits utilisés = 4).

10. Changez la quantité de “2” à “1.”

11. Cliquez sur Update cart (Actualiser le panier).
    L’actualisation du panier met à jour la page, ce qui entraîne l’envoi d’une requête au serveur et l’utilisation d’un nouveau crédit (nombre de crédits utilisés = 5). Capture d’écran de l’actualisation du panier d’achats

12. Ajoutez une vérification de contenu pour vérifier que la page s’est chargée correctement, en testant le texte “Cart updated” (Panier actualisé).

13. Cliquez sur la croix rouge pour retirer l’article du panier d’achats et conclure votre transaction.
    La suppression d’un article entraîne l’envoi d’une requête au serveur et l’utilisation d’un crédit (nombre de crédits utilisés = 6).

14. Ajoutez une vérification de contenu en utilisant la phrase “Your cart is currently empty” (Votre panier est vide).

15. Cliquez sur Stop recording (Arrêter l’enregistrement).

16. Cliquez sur Upload recording (Charger l’enregistrement) et indiquez que vous souhaitez d’abord tester et optimiser la transaction vous-même (transaction en libre-service). Pour connaître la différence entre les transactions en service complet et en libre-service, référez-vous à l’article de la base de connaissances intitulé Options pour les scripts de transaction.

Vous avez maintenant terminé l’enregistrement du parcours d’utilisation du panier d’achats. Cette procédure aura créé un nouveau moniteur de transaction dans votre compte Uptrends. Ce moniteur de transaction utiliserait généralement six crédits de transaction, mais d’autres facteurs influent sur le calcul des crédits.

La prochaine tâche consiste à tester votre transaction et à l’ajuster si nécessaire. Pour réaliser ce test, vous pouvez suivre les instructions présentées dans l’article Tester et modifier votre script de transaction.