Dans ce cours, nous présentons les concepts de base du Real User Monitoring (RUM), et nous abordons la mécanismes de son fonctionnement. Si vous connaissez déjà RUM, vous avez la possibilité de passer directement à Configuration du Real User Monitoring. Pas de soucis. On ne le dira à personne.

Qu'est-ce que le Real User Monitoring ?

Quand il s'agit de mesurer les performances ressenties par les utilisateurs réels de votre site, il n'y a pas mieux que le Real User Monitoring (RUM). RUM enregistre les performances de votre page RUM, agrège les données, puis les affiche dans des tableaux de bord interactifs où vous pouvez comparer les performances en fonction de plusieurs critères : la page consultée, le périphérique, le navigateur et sa version, le système d'exploitation et sa version et l'emplacement géographique de l'utilisateur.

RUM est une approche passive de la surveillance car elle dépend de l'accès de vos utilisateurs à votre site pour générer des données. Si votre site tombe en panne, vos utilisateurs ne peuvent pas accéder au site et, par conséquent, il n'y aura pas de données. C'est là où intervient le Monitoring synthétique ou actif. Vos moniteurs synthétiques tels que les moniteurs de disponibilité, les moniteurs de performances, les moniteurs d'API et les moniteurs de transactions accèdent régulièrement à votre site. En cas de problème, nous vous en informons immédiatement en utilisant vos paramètres d'alerte.

Comment fonctionne le Real User Monitoring ?

Vous placez un petit script non invasif dans la section <head> des pages que vous souhaitez surveiller avec RUM. Lorsque vos utilisateurs accèdent à une telle page RUM, le script enregistre les performances de la page. Une fois le chargement de la page terminé, le script regroupe les données de performance avec des informations sur l'environnement et l'emplacement de l'utilisateur et les envoie au cloud. Uptrends récupère les données quasiment en temps réel et les affiche dans vos tableaux de bord RUM. Le résultat est une image complète des performances réelles de votre site telles que vécues par vos utilisateurs. Si la confidentialité des utilisateurs vous préoccupe, nous y avons pensé.

A quoi ressemble un script RUM ?

Nos ingénieurs ont conçu le script RUM pour qu'il soit aussi peu invasif que possible. Le petit script se charge rapidement sans pratiquement aucun impact sur les performances de la page. Il s’exécute en arrière-plan pendant le chargement de la page, et une fois le chargement de la page terminé, le script se termine en envoyant les données utilisateur et les données de performance au cloud. Votre script ressemblera au script ci-dessous.

<script>

var _urconfig = { sid: "9acad2af-b1f5-4438-8de6-5047a02a7ecf", aip: 0, usePageProtocol: false };

(function (d, s) {

var js = d.createElement(s),

sc = d.getElementsByTagName(s)[0];

js.src = "https://hit.uptrendsdata.com/rum.min.js";

js.async = "async";

sc.parentNode.insertBefore(js, sc);

}(document, "script"));

</script>