Dans cette leçon, vous apprendrez les bases pour les tableaux de bord, la manière qu'utilise Uptrends pour présenter vos données de surveillance de disponibilité, des transactions et de performance.

Que sont les tableaux de bord ?

Les tableaux de bord sont des agrégats de plusieurs fenêtres de rapport, qui se composent de listes et de représentations graphiques de vos données de surveillance, conçus pour vous aider à rapidement visualiser et identifier, sur une page, les tendances de disponibilité et de performance.

Ils ressemblent au tableau de bord de votre voiture mais avec des jauges et compteurs qui affichent votre site web et les services web plutôt que le carburant et la vitesse.

Une série de tableaux de bord pré-configurés  viennent avec votre compte Uptrends, bien qu'il soit possible de créer un tableau de bord personnalisé  pour mieux répondre à vos besoins. Mais vous en apprendrez davantage dans un cours futur.

Que sont les fenêtres de rapport du tableau de bord ?

Les fenêtres de rapport du tableau de bord sont des représentations, sous forme de graphique ou de liste, des données de surveillance recueillies.

Des exemples de fenêtres de rapport : diagrammes de données collectées, la liste des points de contrôle et le journal des alertes.

Personnalisation de fenêtres de rapport du tableau de bord

Les fenêtres peuvent être personnalisées  de différentes façons, et individuellement, afin de mettre en évidence les différents aspects des données saisies.

Par exemple, si vous souhaitez afficher les données d'une fenêtre, mais seulement pendant un certain laps de temps, vous pouvez cliquer sur les paramètres de cette fenêtre et fixer la période. La fenêtre sera alors actualisée automatiquement et affichera les données appropriées.

Des exemples de personnalisations de fenêtres : les renommermodifier l'affichage graphiquetrier, filtrer par date / heure, etc.

Comment filtrer les données du tableau de bord ?

Il existe deux façons différentes  de filtrer vos données de tableau de bord : individuellement pour chaque tuile (ce qui vous permet de voir deux tuiles similaires côte à côte, mais avec des paramètres différents), ou l'application d'un filtre sur l'ensemble du tableau de bord.

Filtrage Global

1. Pour filtrer globalement (sur l'ensemble du tableau de bord), accédez d'abord au tableau de bord que vous souhaitez filtrer.
  2. Une fois que vous êtes sur le tableau de bord voulu, regardez le menu Action rapide (la barre de menu grise).

Vous verrez une variété d'options de filtrage qui changent en fonction de votre tableau de bord, parmi eux :

• Filtrage par moniteur
    Ce filtre est très pratique si vous ne voulez voir que les données pour un certain moniteur ou groupe de moniteurs.
  • Le filtrage par niveau d'erreur
    Ce filtre vous permet d'afficher soit tout, soit seules les erreurs confirmées et non-confirmées, soit seulement les erreurs confirmées.
  • Filtrage par Point de Contrôle
    Vous souhaitez voir seulement les données provenant de certains points de contrôle ? Ceci est le bon filtre !
  • Filtrage par Date / Heure
    Vous serez le maître de l'espace et du temps ! Non, pas l'espace, seulement le temps ... le temps étant la période dans laquelle vous souhaitez voir vos données. Mais vous avez le pouvoir !

Filtrage individuel par fenêtre

1. Pour filtrer les données d'une fenêtre, accédez d'abord au tableau de bord qui contient la fenêtre que vous souhaitez filtrer.
  2. Une fois que vous êtes sur le tableau de bord voulu déplacez votre curseur au-dessus de la fenêtre en question. Une petite icône d'engrenage  apparaîtra sur la barre gris-clair située en haut de la fenêtre. Cliquez sur l'icône.

3. Une fenêtre pop-up apparaîtra, contenant une série d'onglets et des  options de configuration  associées à la fenêtre.

Ces onglets comprennent généralement :
    • Fenêtre
      Les options contenues dans l'onglet Tile ne portent que sur la façon dont les données sont présentées  dans cette fenêtre..
    • Groupes et Moniteurs
      L'onglet Groupes et moniteurs vous permet d'afficher les données relatives au contexte du tableau de bord (généralement la valeur par défaut) ou bien de filtrer  en fonction des données de tout moniteur ou groupe de moniteurs
    • Période
      L'onglet Période vous permet de définir la période dans laquelle vous voulez afficher les données, généralement définie par défaut dans le cadre du tableau de bord.