Uptrends est capable de surveiller la performance et la disponibilité de votre site Web et des services web, mais il peut aussi surveiller vos serveurs externes. Dans cette leçon, vous allez en apprendre davantage sur les différents types de moniteurs de serveurs externes et comment les configurer.

Quels types de moniteurs de serveur externes existent-ils ?

• SMTP
    Le type de moniteur SMTP vérifie la disponibilité et la performance de votre serveur de messagerie SMTP.

• POP3
    Le type de moniteur POP3 vérifie la disponibilité et la performance de votre serveur de messagerie POP3.

• IMAP
    Le type de moniteur IMAP vérifie la disponibilité et la performance de votre serveur de messagerie IMAP.

• MySQL
    Le type de moniteur MySQL vérifie la disponibilité et la performance de votre serveur MySQL.

• Microsoft SQL Server
    Le type de moniteur Microsoft SQL vérifie la disponibilité et la performance de votre serveur Microsoft SQL.

• Ping
    Le type de moniteur Ping vérifie la disponibilité et la performance d'une adresse IP à condition qu'elle ne se trouve pas derrière un pare-feu.

• Connect
    Le type de moniteur Connect effectue un TCP Connect de bas niveau à un port spécifique.

Comment configurer et ajouter un moniteur de serveur externe

La configuration d'un moniteur pour surveiller un serveur ou réseau externe est assez simple et prendra en générale juste une minute ou deux. Ce qui est important c'est de vous assurer que vous avez le bon nom de domaine de votre serveur ou adresse IP !

1. Dans le menu déroulant Monitor du menu principal, cliquez sur le bouton + Ajouter moniteur.

2. Une fois la page chargée, vous serez dans la fenêtre de configuration Add Monitor. La première chose que vous devriez faire est de donner un nom à votre moniteur et choisir votre fréquence de contrôle.

Remarque: La fréquence de contrôle est la fréquence avec laquelle nos 160+ points de contrôle mondiaux vont vérifier que votre site ou service web est en cours d'exécution.

3. Ensuite, choisissez votre type de moniteur. Sélectionnez SMTP, POP3, MySQL, Microsoft SQL Server, Ping, ou Connect dans le menu déroulant Type.

4. Après avoir sélectionné votre type de sonde, entrez votre moniteur URL dans la zone de saisie d'URL, en veillant à inclure le nom de domaine ou l' adresse IP appropriés.

Remarque: Si vous ajoutez un serveur SMTP, POP3, MySQL ou Microsoft SQL, vérifiez que le numéro de port est correct !

5. Une fois que vous avez terminé la configuration de votre nouveau moniteur, cliquez sur le bouton  Enregister. Vous avez maintenant ajouté votre nouveau moniteur de serveur externe !

Remarque: Vous pouvez aussi explorer d'autres paramètres du moniteur dans les onglets en haut de la fenêtre du nouveau moniteur.
monitor