Vous voulez en apprendre davantage sur certains types de moniteurs plus avancés que vous pouvez utiliser pour surveiller la disponibilité simple ? Vous êtes au bon endroit. Dans cette leçon, vous allez apprendre ce qu'est la surveillance du DNS, du certificat SSL et du FTP.

Quels types de moniteurs de disponibilité avancée existent-ils?

Dans la leçon précédente, vous avez appris les quatre types de base de moniteurs de disponibilité que Uptrends fournit, mais il est également possible de vérifier la disponibilité de services avancés tels que DNS, les certificats SSL et FTP.

• DNS
    Le type de moniteur DNS surveille votre DNS en termes de stabilité et de disponibilité pour assurer que la configuration reste normale.

• Certificats SSL
    Le type de moniteur certificat SSL surveille vos certificats SSL pour assurer qu'ils soient toujours disponibles et pas périmés.

• FTP
    Le type de moniteur FTP surveille la disponibilité et la performance de votre serveur FTP.

Comment ajouter et configurer des moniteurs de disponibilité avancée

Vous rappelez-vous le questionnaire que nous avons mentionné dans la leçon précédente ? Eh bien le voici - vous souvenez-vous comment ajouter un moniteur pour surveiller la disponibilité ? Eh bien, ceci est assez similaire. Nous croyons en vous !

On pourrait trouver mieux...

1. Dans le menu déroulant Monitorsdu menu principal, cliquez sur le bouton + Ajouter moniteur.

2. Une fois la page chargée, vous serez dans la fenêtre de configuration Add Monitor. La première chose que vous devriez faire est de donner un nom à votre moniteur et choisir votre fréquence de contrôle.

Remarque: La fréquence de contrôle est la fréquence avec laquelle nos 132+ points de contrôle mondiaux vont vérifier que votre site ou service web est en cours d'exécution.

3. Ensuite, choisissez votre type de moniteur. SélectionnezDNS, SSL Certificate ouFTPdans le menu déroulantType.

4. C'est là que ça se complique un peu. Chaque type de moniteur de disponibilité avancée propose différentes options de configuration. Choisissez la rubrique en fonction du type que vous souhaitez surveiller.

DNS:
    a. Entrez le nom de votre serveur DNS ou son adresse IP dans la zone de saisi DNS Server.

b. Ensuite, sélectionnez le type de requête DNS qui correspond le mieux à vos besoins.

Vous pouvez choisir parmi :A Record, AAAA Record, CNAME Record, MX Record, NS Record, SOA Record, TXT Record, ouRoot Server.

c. Maintenant, saisissez une valeur de test dans le champ Test Value. C'est ce qui sera testé auprès du serveur DNS. Généralement, ce champ contient le nom de domaine que vous souhaitez vérifier.

d. Enfin, dans le champ Expected Result il faudrait saisir le résultat auque vous attendez. Par exemple, pour un test de nom de domaine (une requête A Record), vous mettriez l'adresse IP de votre nom de domaine.

Certificat SSL:
    a. Dans le champ URL, entrez l'URL du nom de domaine pour lequel le certificat SSL est utilisé.

b. Saisissez tous les détails du certificat SSL dans les champs appropriés : Nom commun, Organisation, Unité d'organisation, numéro de série, empreintes numériques, Émis par Nom commun, Organisation, Unité d'organisation, et la période de validité avant expiration.

Remarque: Cette information devrait être facilement accessible à partir de votre émetteur de certificat SSL.

FTP:
    a. Dans le champNetwork Address, entrez le nom de domaine ou l'adresse IP de votre serveur FTP.

b. Si le numéro de port de votre serveur FTP est différente de la valeur par défaut affichée, remplacez-le par la valeur correcte.

5. Une fois que vous avez terminé la configuration de votre nouveau moniteur, cliquez sur le bouton  Enregister. Vous avez maintenant ajouté votre nouveau moniteur de disponibilité avancée !

Remarque: Vous pouvez aussi explorer d'autres paramètres du moniteur dans les onglets en haut de la fenêtre du nouveau moniteur