Avec Uptrends, surveiller la disponibilité et la performance d’un site web, d’un serveur ou d’un service web est plus facile que jamais. Mais comment faire pour surveiller une série de services, et les configurer rapidement ? Le mieux est d’utiliser des modèles de moniteur.

Un modèle de moniteur est un outil qui permet d’ajouter certains paramètres, comme des conditions d’erreur, des checkpoints et des périodes de maintenance à des groupes de moniteurs. Il faut le considérer comme un moyen très rapide de dupliquer des configurations de moniteur.

Pourquoi les modèles de moniteur sont-ils utiles ?

Créer manuellement une série de moniteurs qui ont les mêmes règles de conditions d’erreur, les mêmes checkpoints pour la surveillance ou les mêmes périodes de maintenance peut être long et fastidieux. En utilisant un modèle de moniteur, vous pouvez réduire le temps et l’effort nécessaires pour ajouter des règles aux moniteurs, et ainsi vous occuper de choses plus utiles.

Comment créer un modèle de moniteur ?

1. Cliquez sur Configuration de compte > Modèles de moniteur.
  2. Dans l’angle supérieur droit de l’écran, cliquez sur le bouton Ajouter un modèle de moniteur.
  3. Indiquez le nom de votre modèle, les conditions d’erreur, les checkpoints de surveillance et/ou les périodes de maintenance.
Remarque : Lors de l’application d’un modèle de moniteur, nous appliquons uniquement les paramètres que vous avez modifiés lors de la création du modèle. Par exemple, si vous souhaitez créer un modèle pour appliquer uniquement une période de maintenance, souvenez-vous de modifier uniquement ce paramètre lorsque vous créez le modèle de moniteur. Il en va de même pour une sélection de checkpoints et une condition d’erreur.
  1. Cliquez ensuite sur le bouton Enregistrer.

Vous pouvez désormais appliquer votre modèle de moniteur à tout moniteur existant, via la page Modèles de moniteur.

Appliquer un modèle de moniteur

Pour appliquer un modèle de moniteur :

1. Cliquez sur Configuration de compte > Modèles de moniteur.
  2. Trouvez le modèle de moniteur qui vous intéresse dans la liste, et cliquez sur Valider.
  3. Sélectionnez le ou les moniteurs ou groupes de moniteurs auxquels vous souhaitez appliquer le modèle.
  4. Cliquez sur le bouton Valider.

Les réglages précisés seront appliqués aux moniteurs ou groupes de moniteurs sélectionnés.