1. Support
  2. Base de connaissances
  3. Surveillance synthetique
  4. Uptime monitoring
  5. Moniteurs de Serveur E-mail

Moniteurs de Serveur E-mail

Vous avez entendu le vieux dicton : «Ni la neige, ni la pluie, ni la chaleur, ni l’obscurité de la nuit n’empêcheront ces courriers d’achever rapidement leurs rondes." Le courrier est important pour vous et votre entreprise, mais tout aussi importants sont le bon fonctionnement et la disponibilité de vos serveurs de messagerie. Si votre serveur de messagerie tombe en panne, même pour un court laps de temps, la panne pourrait porter préjudice à votre entreprise, en productivité, en réputation et en perte de revenus. Avec Uptrends, vous pouvez surveiller les serveurs de messagerie SMTP, POP3 ou IMAP et vous assurer que votre équipe soit informée instantanément si un problème survient.

Surveillance de la Disponibilité

Outre les pannes de serveur, les problèmes de DNS, ou d’autres problèmes de configuration, peuvent empêcher vos serveurs de messagerie de fonctionner correctement. Avec les moniteurs de serveur de messagerie vous saurez instantanément quand un problème survient.

Surveillance de la Performance

Beaucoup de choses peuvent affecter la performance, dont le trafic réseau et le matériel défaillant. En mettant en place des alertes sur les temps de réponse, vous pourrez savoir exactement quand vos serveurs de messagerie commencent à rencontrer des problèmes.

Configuration

La configuration de vos moniteurs de serveurs mail n’est pas très différente de la configuration d’autres types de moniteurs. Pour vous rafraîchir la mémoire sur la marche à suivre pour configurer un nouveau moniteur, vous pouvez lire l’article Ajouter un moniteur. Pour configurer un moniteur de serveur mail :

1. Sélectionnez +Ajouter moniteur dans la section Moniteurs du menu principal.
  2. Dans le champ Type choisissez SMTP, POP3 ou IMAP.
  3. Donnez un Nom à votre moniteur.
  4. Choisissez l'intervalle de vérification.
  5. Cochez les cases Activé et Générer alerte si elles ne le sont pas déjà.
  6. Fournissez soit l’adresse IP soit le nom de domaine de votre serveur mail dans le champ Adresse réseau.
  7. Vérifiez que le numéro de Port est correct.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Avec cette configuration de base, Uptrends vous enverra des alertes si votre serveur devient indisponible. Vous pouvez également utiliser l’onglet Conditions d’erreur pour définir les alertes pour le temps de réponse. Dans l’onglet Avancé, vous pouvez fournir des informations d’authentification si vous voulez qu’Uptrends tente de se connecter au serveur (voici comment Uptrends protège vos informations d’authentification).